أحدث الأخبار
  • 01:26 . "التوطين": أكثر من 12 ألف بلاغ عمالي سري خلال تسعة أشهر... المزيد
  • 08:05 . حلف قبائل حضرموت يحمّل أبوظبي "المسؤولية الكاملة" عن التصعيد واجتياح المحافظة... المزيد
  • 08:05 . بعد مقتل أبو شباب.. داخلية غزة تدعو المرتبطين بالاحتلال لتسليم أنفسهم... المزيد
  • 12:46 . سائح بريطاني يعبّر عن دهشته من تزايد أعداد الإسرائيليين في دبي (فيديو)... المزيد
  • 12:45 . إيران تردّ على بيان قمة مجلس التعاون الخليجي بشأن الجزر الإمارتية الثلاث... المزيد
  • 12:43 . السودان: 15 قتيلاً في هجمات للجيش و"الدعم السريع" في كردفان... المزيد
  • 11:07 . "الإمارات الصحية" تطوّر خدمات فحص اللياقة الطبية لتأشيرات الإقامة... المزيد
  • 11:06 . جيش الاحتلال يشن قصفاً مدفعياً على مناطق شرقي غزة وخان يونس... المزيد
  • 09:36 . قناة بريطانية تدفع تعويضات كبيرة نتيجة بثها ادعاءً كاذبا لـ"أمجد طه" حول منظمة الإغاثة الإسلامية... المزيد
  • 06:39 . معركة النفوذ في حضرموت.. سباق محتدم بين أبوظبي والرياض... المزيد
  • 06:22 . روائية أمريكية بارزة تقاطع "مهرجان طيران الإمارات للآداب" بسبب الحرب في السودان... المزيد
  • 05:07 . جيش الاحتلال يعلن مقتل زعيم المليشيات في غزة "ياسر أبو شباب" على يد مجهولين... المزيد
  • 11:35 . "المعاشات" تصفّر 8 خدمات رئيسية ضمن مبادرة تقليل البيروقراطية الحكومية... المزيد
  • 11:31 . "الأبيض" يخسر أمام الأردن 1–2 في افتتاح مشواره بكأس العرب... المزيد
  • 11:30 . سلطنة عُمان تنجح في إعادة طاقم سفينة "إتيرنيتي سي" من اليمن... المزيد
  • 10:12 . الإمارات تعلن تخصيص 15 مليون دولار للاستجابة للأزمة في السودان... المزيد

"التايمز": نجل ملك البحرين يفلت من الاعتقال في لندن

لندن – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 27-10-2014


أكدت جريدة التايمز البريطانية أن الأمير ناصر بن حمد آل خليفة، تمكن من الإفلات من الاعتقال في العاصمة البريطانية لندن خلال عطلة نهاية الأسبوع الماضية، بعد حضوره حفلا خيريا في أحد فنادق العاصمة، وذلك بعد تجريده من الحصانة الدبلوماسية بحكم قضائي.

ويتهم نشطاء حقوقيون الأمير بانتهاكات لحقوق الإنسان في البحرين إبان الانتفاضة الشعبية التي قامت ضد والده بالتزامن مع ثورات الربيع العربي 2011، والتي قمعتها الحكومة البحرينية بمساعدة عسكرية من السعودية والإمارات.

ويؤكد نشطاء حقوق الإنسان أن الأمير ناصر بن حمد آل خليفة، البالغ من العمر 27 عاما، وقائد الحرس الملكي البحريني، قد مارس بنفسه تعذيبا ضد نشطاء سياسيين تم اعتقالهم إبان الانتفاضة التي وقعت في البحرين من ثلاثة أعوام.

وكانت محكمة بريطانية قد أصدرت قرارا بإلغاء قرار سابق للادعاء العام في لندن بتمتع الأمير بحصانة دولة، مما يتيح اعتقاله ومحاكمته أمام المحاكم البريطانية في حال دخوله إليها ووجود شكوى أو قرار اعتقال ضده من المدعي العام.

واحتشد العشرات من المحتجين من النشطاء الحقوقيين خارج الفندق الذي وجد فيه الأمير أثناء الحفل، للاعتراض على وجوده في لندن، بينما حاول أحدهم القبض عليه وتسليمه للشرطة، بموجب قانون بريطاني يسمى (citizin's arrest) يسمح للمواطنين بالقبض على المجرمين وتسليمهم للشرطة.

وأوضح المحامي الحقوقي البريطاني، نيكولاس ماكجيهان، في تصريحات صحفية، أن ما حدث دليل جديد على ضعف الشخصية البريطانية أمام العلاقات مع الأسرة المالكة في البحرين.

الجدير بالذكر أن القرار القضائي المذكور سابقا يجرد الأمير من حصانته الدبلوماسية فقط دول التوصية باعتقاله أو توقيفه أو ملاحقته، كما لا يمثل أي إدانة له.