أحدث الأخبار
  • 11:07 . "الإمارات الصحية" تطوّر خدمات فحص اللياقة الطبية لتأشيرات الإقامة... المزيد
  • 11:06 . جيش الاحتلال يشن قصفاً مدفعياً على مناطق شرقي غزة وخان يونس... المزيد
  • 09:36 . قناة بريطانية تدفع تعويضات كبيرة نتيجة بثها ادعاءً كاذبا لـ"أمجد طه" حول منظمة الإغاثة الإسلامية... المزيد
  • 06:39 . معركة النفوذ في حضرموت.. سباق محتدم بين أبوظبي والرياض... المزيد
  • 06:22 . روائية أمريكية بارزة تقاطع "مهرجان طيران الإمارات للآداب" بسبب الحرب في السودان... المزيد
  • 05:07 . جيش الاحتلال يعلن مقتل زعيم المليشيات في غزة "ياسر أبو شباب" على يد مجهولين... المزيد
  • 11:35 . "المعاشات" تصفّر 8 خدمات رئيسية ضمن مبادرة تقليل البيروقراطية الحكومية... المزيد
  • 11:31 . "الأبيض" يخسر أمام الأردن 1–2 في افتتاح مشواره بكأس العرب... المزيد
  • 11:30 . سلطنة عُمان تنجح في إعادة طاقم سفينة "إتيرنيتي سي" من اليمن... المزيد
  • 10:12 . الإمارات تعلن تخصيص 15 مليون دولار للاستجابة للأزمة في السودان... المزيد
  • 06:56 . العفو الدولية تحث على منع أبوظبي من تسليح الدعم السريع... المزيد
  • 06:07 . اليمن.. قوات موالية لأبوظبي تسيطر على عاصمة وادي حضرموت ووفد سعودي يصل لاحتواء التوتر... المزيد
  • 11:58 . مفتي عُمان: العدوان على غزة يتصاعد رغم الاتفاق وندعو لتحرك دولي عاجل... المزيد
  • 11:49 . ترامب يجمّد الهجرة والتجنيس لمواطني أربع دول عربية... المزيد
  • 11:37 . السعودية تقر موازنة 2026 بعجز يتجاوز 44 مليار دولار... المزيد
  • 11:18 . الأمم المتحدة تصوت لصالح إنهاء احتلال فلسطين والجولان... المزيد

قطر: تصريحات نتنياهو "محاولة مشينة" لتبرير الهجوم وتهدد المساعي الدبلوماسية

رئيس الوزراء ووزير الخارجية القطري
وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 11-09-2025

استنكرت وزارة الخارجية القطرية "بأشد العبارات" التصريحات التي أدلى بها رئيس وزراء الاحتلال الإسرائيلي بنيامين نتنياهو بشأن استضافة الدوحة مكتب حركة حماس، ووصفتها بـ"المتهورة"، معتبرة أنها تمثل تهديداً صريحاً بانتهاكات مستقبلية لسيادة قطر.

وقالت الوزارة، في بيان رسمي، إن تصريحات نتنياهو –المطلوب للمحكمة الجنائية الدولية– تمثل "محاولة مشينة لتبرير الهجوم الجبان على الأراضي القطرية"، مشددة على أن استضافة مكتب حماس في الدوحة جرت في إطار جهود الوساطة التي طُلبت من دولة قطر من الولايات المتحدة و"إسرائيل" نفسها.

وأضاف البيان أن نتنياهو يدرك تماماً الدور المحوري لهذا المكتب في إنجاح عمليات التبادل والتهدئة، وأن المفاوضات كانت تُعقد بصورة رسمية وعلنية وبمشاركة وفود أميركية وإسرائيلية، وبدعم دولي.

ورفضت الخارجية القطرية المقارنة التي عقدها نتنياهو مع ملاحقة الولايات المتحدة لتنظيم القاعدة بعد أحداث 11 سبتمبر، ووصفتها بأنها "مغلوطة وبائسة"، موضحة أنه لم يكن هناك حينها أي إطار وساطة دولية، في حين أن مكتب حماس بالدوحة جزء من عملية تفاوضية معترف بها دولياً.

وأكد البيان أن قطر ستواصل دورها كوسيط دولي نزيه وشريك موثوق من أجل ترسيخ الأمن والاستقرار، وأنها ستتخذ الإجراءات اللازمة للدفاع عن سيادتها، داعية المجتمع الدولي إلى رفض خطاب نتنياهو "التحريضي والإسلاموفوبي" ووضع حد لمحاولاته "التضليلية" التي تقوّض الوساطة وتعطل مساعي السلام.

من جانبه، قال رئيس الوزراء ووزير الخارجية القطري الشيخ محمد بن عبد الرحمن آل ثاني إن بلاده "لا تقبل التهديدات الصادرة عن نتنياهو"، مشيراً إلى أن هناك رداً إقليمياً يجري بحثه مع الشركاء، ومؤكداً أن الهجوم الإسرائيلي على الدوحة يمثل "إرهاب دولة".

وأضاف في مقابلة مع شبكة "سي إن إن": "نتنياهو يحاول تقديم نفسه كمحاضر في القانون بينما هو ينتهك القوانين الدولية ويجوّع غزة. يجب أن يُقدَّم للعدالة وهو مطلوب أصلاً للمحكمة الجنائية الدولية"، لافتاً إلى أن قصف وفد حركة حماس في الدوحة "أنهى أي أمل للرهائن الإسرائيليين في غزة".

وأشاد الشيخ محمد بموقف الرئيس الأميركي دونالد ترامب الذي أدان الهجوم الإسرائيلي، لكنه شدد على أن "المطلوب إجراءات عملية تترجم هذه المواقف إلى واقع".

وكان نتنياهو قد صعّد خطابه ضد الدوحة قائلاً إن على قطر "طرد الإرهابيين أو محاكمتهم، وإلا فإن إسرائيل ستفعل ذلك"، مشبهاً ذلك بعمليات واشنطن ضد تنظيم القاعدة وزعيمه أسامة بن لادن.