أحدث الأخبار
  • 11:07 . "الإمارات الصحية" تطوّر خدمات فحص اللياقة الطبية لتأشيرات الإقامة... المزيد
  • 11:06 . جيش الاحتلال يشن قصفاً مدفعياً على مناطق شرقي غزة وخان يونس... المزيد
  • 09:36 . قناة بريطانية تدفع تعويضات كبيرة نتيجة بثها ادعاءً كاذبا لـ"أمجد طه" حول منظمة الإغاثة الإسلامية... المزيد
  • 06:39 . معركة النفوذ في حضرموت.. سباق محتدم بين أبوظبي والرياض... المزيد
  • 06:22 . روائية أمريكية بارزة تقاطع "مهرجان طيران الإمارات للآداب" بسبب الحرب في السودان... المزيد
  • 05:07 . جيش الاحتلال يعلن مقتل زعيم المليشيات في غزة "ياسر أبو شباب" على يد مجهولين... المزيد
  • 11:35 . "المعاشات" تصفّر 8 خدمات رئيسية ضمن مبادرة تقليل البيروقراطية الحكومية... المزيد
  • 11:31 . "الأبيض" يخسر أمام الأردن 1–2 في افتتاح مشواره بكأس العرب... المزيد
  • 11:30 . سلطنة عُمان تنجح في إعادة طاقم سفينة "إتيرنيتي سي" من اليمن... المزيد
  • 10:12 . الإمارات تعلن تخصيص 15 مليون دولار للاستجابة للأزمة في السودان... المزيد
  • 06:56 . العفو الدولية تحث على منع أبوظبي من تسليح الدعم السريع... المزيد
  • 06:07 . اليمن.. قوات موالية لأبوظبي تسيطر على عاصمة وادي حضرموت ووفد سعودي يصل لاحتواء التوتر... المزيد
  • 11:58 . مفتي عُمان: العدوان على غزة يتصاعد رغم الاتفاق وندعو لتحرك دولي عاجل... المزيد
  • 11:49 . ترامب يجمّد الهجرة والتجنيس لمواطني أربع دول عربية... المزيد
  • 11:37 . السعودية تقر موازنة 2026 بعجز يتجاوز 44 مليار دولار... المزيد
  • 11:18 . الأمم المتحدة تصوت لصالح إنهاء احتلال فلسطين والجولان... المزيد

عائلات الأسرى الإسرائيليين في غزة تحذر نتنياهو من عرقلة خطة ترامب

أرشيفية
الأناضول – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 28-09-2025

حذرت هيئة عائلات الأسرى الإسرائيليين اليوم الأحد من محاولة رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو ووزير الشؤون الإستراتيجية رون ديرمر عرقلة وتخريب خطة الرئيس الأميركي دونالد ترامب لوقف الحرب في قطاع غزة وإعادة ذويهم المحتجزين بالقطاع.

جاء ذلك في بيان للهيئة نشرته بحسابها على منصة إكس عشية لقاء مرتقب بين نتنياهو وترامب بالبيت الأبيض غداً الإثنين.

وقدم ترامب -خلال اجتماع مع قادة دول عربية وإسلامية على هامش اجتماعات الدورة الـ80 للجمعية العامة للأمم المتحدة بنيويورك في 23 سبتمبر الجاري- خطة من 21 بندا، بهدف إنهاء الحرب الإسرائيلية المستمرة على غزة منذ عامين.

وقالت هيئة عائلات الأسرى إن "إسرائيل" تتجنب مجددا تقديم رد على مبادرة ملموسة لإنهاء الحرب وإعادة جميع المحتجزين. معتبرة أن امتناع نتنياهو عن الرد يثير القلق.

وحذرت من محاولة جديدة من رئيس الوزراء ووزير الشؤون الإستراتيجية لعرقلة وتخريب خطة ترامب، داعية الإدارة الأميركية والرئيس ترامب إلى عدم السماح بإفشال هذه المبادرة.

وتقدر تل أبيب وجود 48 أسيرا إسرائيليا بغزة، منهم 20 أحياء، في حين يقبع بسجونها نحو 11 ألفا و100 فلسطيني يعانون تعذيبا وتجويعا وإهمالا طبيا، استشهد العديد منهم، حسب تقارير حقوقية وإعلامية فلسطينية وإسرائيلية.

ولم ترد "إسرائيل" حتى اللحظة على خطة ترامب، لكن وسائل إعلام إسرائيلية، قالت إنه من المتوقع أن يناقش نتنياهو مع ترامب الخطة خلال لقائهما غدا.

وبحسب ما أوردته صحيفة معاريف اليوم الأحد، تشمل خطة ترامب وقف إطلاق نار فوري، وإعادة الأسرى الإسرائيليين خلال 48 ساعة، وإطلاق سراح آلاف الأسرى الفلسطينيين.

انسحاب تدريجي

كما تتضمن انسحابا تدريجيا للجيش الإسرائيلي، وتشكيل حكومة تكنوقراط انتقالية في غزة بإشراف هيئة دولية، وتفكيك البنية التحتية لحركة المقاومة الإسلامية (حماس) وإبعادها عن الحكم.

وتشمل كذلك إدخال مئات شاحنات المساعدات الإنسانية يوميا إلى غزة المحاصرة، ونزع السلاح من القطاع، وإنشاء قوة استقرار دولية تضم شرطة فلسطينية مُدربة، وضمانات أمنية إقليمية، وفقا للصحيفة.

وذكرت الصحيفة أن البند الأكثر إثارة للجدل هو إرساء مسار سياسي موثوق لإقامة دولة فلسطينية، مشروطا بالإصلاحات ونجاح إعادة الإعمار. وهذا خط أحمر لنتنياهو، الذي بنى مسيرته السياسية على معارضة حل الدولتين.

وأعلن وزراء في حكومة نتنياهو رفضهم التام للخطة، في حين قالت حماس -في بيان- إن المفاوضات غير المباشرة متوقفة منذ محاولة الاغتيال الإسرائيلية الفاشلة لقادة بالحركة في العاصمة القطرية الدوحة يوم 9 سبتمبر الجاري، وأنها لم تتسلم أي مقترحات جديدة في هذا الإطار.