أحدث الأخبار
  • 01:26 . "التوطين": أكثر من 12 ألف بلاغ عمالي سري خلال تسعة أشهر... المزيد
  • 08:05 . حلف قبائل حضرموت يحمّل أبوظبي "المسؤولية الكاملة" عن التصعيد واجتياح المحافظة... المزيد
  • 08:05 . بعد مقتل أبو شباب.. داخلية غزة تدعو المرتبطين بالاحتلال لتسليم أنفسهم... المزيد
  • 12:46 . سائح بريطاني يعبّر عن دهشته من تزايد أعداد الإسرائيليين في دبي (فيديو)... المزيد
  • 12:45 . إيران تردّ على بيان قمة مجلس التعاون الخليجي بشأن الجزر الإمارتية الثلاث... المزيد
  • 12:43 . السودان: 15 قتيلاً في هجمات للجيش و"الدعم السريع" في كردفان... المزيد
  • 11:07 . "الإمارات الصحية" تطوّر خدمات فحص اللياقة الطبية لتأشيرات الإقامة... المزيد
  • 11:06 . جيش الاحتلال يشن قصفاً مدفعياً على مناطق شرقي غزة وخان يونس... المزيد
  • 09:36 . قناة بريطانية تدفع تعويضات كبيرة نتيجة بثها ادعاءً كاذبا لـ"أمجد طه" حول منظمة الإغاثة الإسلامية... المزيد
  • 06:39 . معركة النفوذ في حضرموت.. سباق محتدم بين أبوظبي والرياض... المزيد
  • 06:22 . روائية أمريكية بارزة تقاطع "مهرجان طيران الإمارات للآداب" بسبب الحرب في السودان... المزيد
  • 05:07 . جيش الاحتلال يعلن مقتل زعيم المليشيات في غزة "ياسر أبو شباب" على يد مجهولين... المزيد
  • 11:35 . "المعاشات" تصفّر 8 خدمات رئيسية ضمن مبادرة تقليل البيروقراطية الحكومية... المزيد
  • 11:31 . "الأبيض" يخسر أمام الأردن 1–2 في افتتاح مشواره بكأس العرب... المزيد
  • 11:30 . سلطنة عُمان تنجح في إعادة طاقم سفينة "إتيرنيتي سي" من اليمن... المزيد
  • 10:12 . الإمارات تعلن تخصيص 15 مليون دولار للاستجابة للأزمة في السودان... المزيد

"فايننشال تايمز": الصراع المحتمل في السعودية بعد تولي "سلمان" لا قبله

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 07-01-2015


توقعت صحيفة "فاينانشال تايمز" البريطانية أن تتم عملية نقل السلطة إلى الأمير سلمان ولي عهد المملكة العربية السعودية بشكل سلس إلا أن الخلافات بين المتنافسين داخل الأسرة الحاكمة سرعان ما ستظهر بعد ذلك بشأن من سيخلفه.

 وأشارت الصحيفة إلى أن الملك عبد الله قام بتوزيع أبنائه على المناصب الهامة في المملكة لتأمين مستقبلهم خاصة بعدما تضاءلت قوة عشيرة السديري التي كان يقودها الملك الراحل فهد بن عبد العزيز بوفاة وليا عهد المملكة الأميرين سلطان ونايف وذلك على الرغم من أن الأمير سلمان ينتمي إلى نفش العشيرة التي انتمت إليها إحدى زوجات الملك الراحل عبد العزيز.

 وتحدثت عن أن الأمير مقرن نائب ولي العهد الذي عين من قبل مجلس البيعة الذي شكل في 2007م من الحلفاء المقربين للملك عبد الله وكان مديرا سابقا للمخابرات إلا أن الأمير سلمان من المتوقع أن يعين ولي عهد جديد بعد وصوله للعرش ويرجح أن يكون الأمير أحمد بن عبد العزيز من عشيرة السديري.

ونقلت عن محللين توقعهم بأن جيل أحفاد الملك الراحل عبد العزيز أكثر قدرة على التعامل مع الانقسامات المجتمعية الآخذة في الاتساع والتي دفعت صغار النشطاء للدعوة إلى الديمقراطية والحرية الاجتماعية ضد المتشدين السلفيين، على الرغم من أن بعض أمراء الجيل الثالث بالمملكة يدعمون الجماعات الإسلامية المتشددة بشكل هادئ.

 واعتبرت أن أبرز رجال الجيل الثالث من الأمراء في المملكة الذين يتمتعون بالنفوذ وزير الداخلية الأمير محمد بن نايف والابن الثاني للملك عبد الله الأمير متعب قائد الحرس الوطني والذي بات شخصية قوية في المملكة بكشل متزايد.