أحدث الأخبار
  • 08:53 . بسبب دورها في حرب السودان.. حملة إعلامية في لندن لمقاطعة الإمارات... المزيد
  • 06:48 . الاتحاد الأوروبي يربط تعزيز الشراكة التجارية مع الإمارات بالحقوق المدنية والسياسية... المزيد
  • 06:04 . منخفض جوي وأمطار غزيرة تضرب الدولة.. والجهات الحكومية ترفع الجاهزية... المزيد
  • 12:45 . تقرير إيراني يتحدث عن تعاون عسكري "إماراتي–إسرائيلي" خلال حرب غزة... المزيد
  • 12:32 . أبوظبي تُشدّد الرقابة على الممارسات البيطرية بقرار تنظيمي جديد... المزيد
  • 12:25 . الغارديان: حشود عسكرية مدعومة سعوديًا على حدود اليمن تُنذر بصدام مع الانفصاليين... المزيد
  • 12:19 . إيران تعدم رجلا متهما بالتجسس لصالح "إسرائيل"... المزيد
  • 10:59 . أمريكا تنفذ ضربات واسعة النطاق على تنظيم "الدولة الإسلامية" في سوريا... المزيد
  • 09:21 . الاتحاد العالمي لمتضرري الإمارات... المزيد
  • 06:52 . السعودية تنفذ حكم القتل لمدان يمني متهم بقتل قائد التحالف بحضرموت... المزيد
  • 06:51 . بين توحيد الرسالة وتشديد الرقابة.. كيف ينعكس إنشاء الهيئة الوطنية للإعلام على حرية الصحافة في الإمارات؟... المزيد
  • 06:41 . أمير قطر: كأس العرب جسّدت قيم الأخوّة والاحترام بين العرب... المزيد
  • 11:33 . "رويترز": اجتماع رفيع في باريس لبحث نزع سلاح "حزب الله"... المزيد
  • 11:32 . ترامب يلغي رسميا عقوبات "قيصر" على سوريا... المزيد
  • 11:32 . بعد تغيير موعد صلاة الجمعة.. تعديل دوام المدارس الخاصة في دبي... المزيد
  • 11:31 . "فيفا" يقر اقتسام الميدالية البرونزية في كأس العرب 2025 بين منتخبنا الوطني والسعودية... المزيد

صحيفة تركية : الملك سلمان سيتواصل مع إخوان اليمن لدحر الحوثيين

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 27-01-2015

قالت صحيفة تركية، الاثنين، إنه من المحتمل أن تنظر المملكة العربية السعودية لحزب الإصلاح في اليمن بنظرة مختلفة عن الإخوان في العالم، بعد سيطرة الحوثيين على البلاد.

وذكرت صحيفة (وورلد بوليتين) التركية في تقريره عن اليمن بعنوان (الأزمة اليمنية أول اختبار لملك السعودية) أن الاضطرابات التي تضرب اليمن ستضع ملك السعودية الجديد سلمان بن عبدالعزيز في أول الاختبارات الكبرى وستقدم لمحة أيضا ما إذا كان نهجه في تفتيت المنطقة سيختلف عن سابقه الملك عبدالله بن عبدالعزيز.

وأشار الموقع إلى أن اليمن يهددها شبح الانقسام مع صعود الحركة الحوثية، الجماعة التي تتحالف بشكل رئيسي مع إيران المنافس الإقليمي اللدود للرياض، في بلد هو أيضا معقل لأحد أكثر أفرع تنظيم القاعدة نشاطا وهو (تنظيم القاعدة في شبه الجزيرة العربية).

وأضاف: ومن هذا المنطلق، فإن اليمن تعكس ما يحدث في شتى أنحاء الشرق الأوسط، مع هيمنة حلفاء طهران الشيعة في العراق وسوريا الممزقتين بفعل الحرب، ومحاولة السعودية دعم الجماعات السنية هناك، فتحت حكم عبدالله، التزمت السعودية بسياسة إقليمية ثنائية المسار بمحاولة احتواء النفوذ الإيراني وفي الوقت نفسه معارضة نمو الإسلام السياسي الذي كانت تراه بمثابة تهديدا أيديولوجيا لحكمها الملكي.

ويقول محللون إنه من غير المرجح أن يشهد ذلك التوجه تغيرا، على الرغم أن وصول سلمان لسدة الحكم الملكي السعودي قد يجعله ملزما بتوجه أكثر نشاطا، ومن الممكن أن يتضمن ذلك بذل جهود للتواصل والانخراط مع اللاعبين الإقليميين في اليمن.

وإذا كانت سياسة السعودية في التعامل مع اليمن ستتم بأن تكون استباقية بشكل أكبر، فقد يعني ذلك التواصل مع الرئيس الأسبق علي عبدالله صالح وحزب الإصلاح (المنتمي للإخوان المسلمين)، وقد يكون سلمان أقل قلقا حيال حزب الإصلاح ما سينجم عنه تعديل موقف الرياض حيال شريكها الوحيد المحتمل داخل اليمن. 

لكن ثمة شيء آخر، فأي تغيير في التوجه السعودي تجاه حزب الإصلاح سيكون مراقبا عن كثب من قبل الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي، الذي سحق بلا رحمة الإخوان المسلمين من خلال الصخب الذي صنعه للملك عبدالله وسعيه المستمر وراء الدعم الاقتصادي الذي توفره له السعودية.

وعلى الرغم من ذلك، فالسعودية ترى الحياة السياسية داخل اليمن مختلفة عن بقية دول المنطقة، لذا فإن سلوكها تجاه الإصلاح أو الحوثيين قد لا يعكس مواقف أوسع حيال الإخوان أو إيران، ويقول برنارد هيكل أستاذ دراسات الشرق الأدنى في جامعة برينستون الأمريكية "لا أعتقد أن سياستهم تجاه اليمن هي انعكاس لسياستهم تجاه العالم، فاليمن هي الساحة الخلفية للسعودية".