أحدث الأخبار
  • 08:07 . كاتب إسرائيلي يكشف عن خلافات بين ترامب ونتنياهو قبيل لقائهما القادم... المزيد
  • 06:27 . الأرصاد يتوقع طقساً صحواً إلى غائم جزئياً خلال الغد... المزيد
  • 06:24 . سيناتور أمريكي: صواريخ إيران قادرة على اختراق "القبة الحديدية" الإسرائيلية... المزيد
  • 12:43 . مقتل جنرال في الجيش الروسي بانفجار في موسكو... المزيد
  • 12:24 . هيئة فلسطينية: مستوطنات الاحتلال الجديدة حرب إبادة على الجغرافيا... المزيد
  • 11:55 . تحقيق استقصائي: الإمارات محطة محورية في شبكة تجنيد مرتزقة كولومبيين للقتال في السودان... المزيد
  • 11:51 . السعودية تمنح قائد جيش باكستان وسام الملك عبدالعزيز... المزيد
  • 11:23 . خلال زيارته لقاعدة عسكرية فرنسية بأبوظبي.. ماكرون يعلن عن بناء حاملة طائرات جديدة... المزيد
  • 11:09 . "الإمارات للخدمات الصحية": 3699 زوجاً خضعوا للفحص الجيني قبل الزواج خلال 2025... المزيد
  • 01:21 . محمد بن زايد وماكرون يبحثان تعزيز العلاقات الاقتصادية... المزيد
  • 08:02 . سوريا تعلن تفكيك خلية لتنظيم الدولة في عملية أمنية بريف دمشق... المزيد
  • 07:09 . الاحتلال الإسرائيلي يصادق على إنشاء 19 مستوطنة جديدة بالضفة... المزيد
  • 01:45 . تقرير: مستهلكون يشكون تجاهل اللغة العربية في كتابة لافتات السلع... المزيد
  • 01:29 . فوز البروفيسور اللبناني بادي هاني بجائزة "نوابغ العرب" عن فئة الاقتصاد... المزيد
  • 01:06 . تركيا تحذر من الانتهاكات الإسرائيلية وتتحدث عن "تفاهمات مُبشرة" خلال اجتماع ميامي بشأن غزة... المزيد
  • 12:55 . موجة استنكار واسعة بعد إساءة روبنسون للمسلمين ومطالبات باعتقاله في دبي... المزيد

السعودية تقر ميزانية 2016 بعجز يقدر بـ87 مليار دولار

محمد بن سلمان رئيس مجلس الشؤون الاقتصادية
الرياض – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 28-12-2015


أعلنت وزارة المالية السعودية الميزانية العامة للعام 2016، فيما أشارت إلى أن موازنة العام 2015 سجلت عجزاً بقيمة 367 مليار ريال.

وأقرَّ مجلس الوزراء برئاسة خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز، اليوم الاثنين، الميزانية العامة للحكومة السعودية للعام المالي الجديد 2016، (1437هـ)، (1438هـ).

وتبلغ الإيرادات العامة المتوقعة لميزانية 2016، (513) مليار ريال (نحو 137 مليار دولار)، فيما تبلغ النفقات العامة المقدرة 840 مليار ريال (نحو 224 مليار دولار)، بينما يبلغ مقدار العجز المتوقع نحو (326) مليار ريال (نحو 87 مليار دولار).

وبحسب مجلس الوزراء، فقد بلغت الإيرادات العامة للعام 2015، (608) مليار ريال، في حين بلغت المصروفات العامة، (974) مليار ريال، أما العجز فمن التوقع أن يصل إلى (367) مليار ريال إلى نهاية العام الجاري.

وسجلت الإيرادات غير النفطية في العام الجاري زيادة بنسبة 29% مما خفف من تأثير هبوط أسعار البترول في نهاية عام 2015.

وقد أدى انخفاض أسعار البترول إلى زيادة العجز المالي في معظم ميزانيات دول الخليج وتوقيف بعض المشاريع أو خفض الانفاق على بعض الجوانب. 

فقد أعلنت دولة الإمارات الميزانية الاتحادية لعام 2016 بنحو 48 مليار دولار بزعم عدم وجود عجز، في حين أن ما قررته الميزانية الاتحادية الانفاق بقدر الإيرادات وليس الإنفاق بقدر الاحتياجات وهو ما سمح لها بالزعم أن الميزانية بدون عجز.

وقد أكدت اللجنة المالية في المجلس الوطني أن ميزانية 2016 لم تخصص أموالا كافية لبند الصحة ولا التعليم.

وقد أعلنت دبي ميزانية الإمارة بنحو 46 مليار درهم لعام 2016 بزيادة تفوق 12% عن العام الماضي.

واتهمت موسكو اليوم أن الرياض "أضرت باستقرار أسواق النفط" عندما سمحت بإنتاج البترول بصورة تفوق الطلب العالمي.