أحدث الأخبار
  • 06:15 . غالبيتهم أطفال.. الخارجية السودانية: ارتفاع قتلى هجوم الدعم السريع على كدفان إلى 79 مدنيا... المزيد
  • 01:10 . كيف تحافظ أبوظبي على قربها من الولايات المتحدة بينما تتحاشى مواجهتها؟... المزيد
  • 12:50 . جيش الاحتلال يشن غارات عنيفة وينسف مباني سكنية بأنحاء متفرقة من غزة... المزيد
  • 12:46 . قتلى في تبادل لإطلاق النار على الحدود الأفغانية الباكستانية ليل الجمعة... المزيد
  • 12:40 . بينها الإمارات.. دول عربية وإسلامية ترفض حديث "إسرائيل" بشأن معبر رفح... المزيد
  • 12:20 . نيويورك تايمز: سيطرة الانتقالي على حضرموت تكشف مساعي أبوظبي لبناء هلال بحري على ساحل اليمن... المزيد
  • 11:51 . السعودية تطالب قوات تدعمها أبوظبي بالخروج من حضرموت بعد السيطرة عليها... المزيد
  • 01:26 . "التوطين": أكثر من 12 ألف بلاغ عمالي سري خلال تسعة أشهر... المزيد
  • 08:05 . حلف قبائل حضرموت يحمّل أبوظبي "المسؤولية الكاملة" عن التصعيد واجتياح المحافظة... المزيد
  • 08:05 . بعد مقتل أبو شباب.. داخلية غزة تدعو المرتبطين بالاحتلال لتسليم أنفسهم... المزيد
  • 12:46 . سائح بريطاني يعبّر عن دهشته من تزايد أعداد الإسرائيليين في دبي (فيديو)... المزيد
  • 12:45 . إيران تردّ على بيان قمة مجلس التعاون الخليجي بشأن الجزر الإمارتية الثلاث... المزيد
  • 12:43 . السودان: 15 قتيلاً في هجمات للجيش و"الدعم السريع" في كردفان... المزيد
  • 11:07 . "الإمارات الصحية" تطوّر خدمات فحص اللياقة الطبية لتأشيرات الإقامة... المزيد
  • 11:06 . جيش الاحتلال يشن قصفاً مدفعياً على مناطق شرقي غزة وخان يونس... المزيد
  • 09:36 . قناة بريطانية تدفع تعويضات كبيرة نتيجة بثها ادعاءً كاذبا لـ"أمجد طه" حول منظمة الإغاثة الإسلامية... المزيد

امتحان «سيبا» مطورة بديلا عن آيلتس للجامعات.. تعرف على الدرجة المطلوبة

اشتكى الطلاب من صعوبة الايليتس
وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 13-07-2016


قالت وزارة التربية والتعليم لشؤون التعليم العالي إنها تعتزم استبدال اختبارات قياس اللغة الإنجليزية (آيلتس) بالاختبارات الوطنية (سيبا).

وأشارت الوزارة إلى أنها تعمل حالياً على تطوير اختبارات «سيبا» بالتعاون مع جامعات الدولة، تمهيداً لتطبيقها العام المقبل، وإلزام جميع طلبة التعليم العام بمختلف المدارس الحكومية والخاصة بأدائها.

وأوضح وزير الدولة لشؤون التعليم العالي، الدكتور أحمد بالهول، أن الوزارة ترى أن حل مشكلة «آيلتس» التي يعانيها طلاب عدة هو استبدالها بالاختبارات الوطنية (سيبا)، التي تعد مرادفاً لها، ويمكن تحديد المعدل المطلوب في «آيلتس» وما يقابله في «سيبا».

وقال بالهول «سنتولى تطوير اختبارات (سيبا) بالتعاون مع جامعات الدولة، بحيث تكون الفاصل في عملية قبول الطلبة في الجامعات والدراسات العليا»، مشيراً إلى أن اختبارات «سيبا» لن تقتصر على اللغة الإنجليزية فقط، بل ستشمل أيضاً اللغة العربية والرياضيات والعلوم، وستغني «سيبا» اللغة الإنجليزية عن «آيلتس».


150 درجة في «سيبا» 

وأشارت الوزارة إلى أنه تم تحديد درجة 150 في «سيبا» اللغة الإنجليزية حداً فاصلاً للقبول في كل من الجامعات الثلاث، مع استيفاء بقية المعايير.

وقالت الوزارة إن امتحان «سيبا» صُمم في الأساس لوضع الطلبة في صفوف اللغة الإنجليزية في برنامج السنة التحضيرية الأولى، وتم استخدامه منذ عام 2006 لتقرير أهلية الطلاب للحصول على القبول في برامج الدبلوم العالي وبرامج البكالوريوس، مشيرة إلى أن الطلبة الحاصلين على نتائج عالية في امتحان «سيبا» يتمكنون من الالتحاق المباشر بالبرنامج الدراسي التخصصي دون السنة التأسيسية.

وشدد الوزارة على أن طلاب الصف الثاني عشر، لديهم الفرصة لأداء امتحان «سيبا» أكثر من مرة، حيث يتم احتساب أعلى درجة حصل عليها الطالب.