أحدث الأخبار
  • 09:39 . الدعم السريع تعلن استعادة بلدة مهمة وترفض عرض الخرطوم وقف الحرب... المزيد
  • 08:50 . بينهم سعوديون وسودانيون.. اتفاق بين الحكومة اليمنية والحوثيين للإفراج عن 2900 أسير... المزيد
  • 08:05 . كيف تشغّل أبوظبي شبكة مؤثّريها لتشويه الإسلاميين؟.. تحقيق يوضح البنية والسرديات... المزيد
  • 04:48 . ترامب يقرر الاحتفاظ بالناقلات المصادرة وتحويل نفطها للمخزون الإستراتيجي... المزيد
  • 12:30 . سلطان عُمان يستقبل وزير الخارجية السعودي لبحث العلاقات الثنائية والتطورات الإقليمية... المزيد
  • 12:26 . قرقاش يرد على السعوديين واليمنيين والسودانيين: "الإمارات لا تبحث عن نفوذ"... المزيد
  • 12:22 . كلمات صادقة من حاكم الشارقة لفلسطين تشعل التفاعل: "لو كان بيدنا لكنا معكم"... المزيد
  • 12:01 . وثيقة ويكيليكس تكشف رؤية محمد بن زايد للانتخابات والإسلام السياسي وإيران... المزيد
  • 11:53 . كتاب "الوهم الأندلسي" لروضة الطنيجي يثير موجة انتقادات حادة واتهامات بالتحريض وتشويه صورة الإسلام... المزيد
  • 01:06 . رويترز: مهبط طائرات ممول من أبوظبي في ليبيا يغيّر موازين الحرب السودانية... المزيد
  • 12:35 . بسبب الرقائق الإلكترونية.. أبوظبي في مرمى التحقيقات الأمريكية... المزيد
  • 08:07 . كاتب إسرائيلي يكشف عن خلافات بين ترامب ونتنياهو قبيل لقائهما القادم... المزيد
  • 06:27 . الأرصاد يتوقع طقساً صحواً إلى غائم جزئياً خلال الغد... المزيد
  • 06:24 . سيناتور أمريكي: صواريخ إيران قادرة على اختراق "القبة الحديدية" الإسرائيلية... المزيد
  • 12:43 . مقتل جنرال في الجيش الروسي بانفجار في موسكو... المزيد
  • 12:24 . هيئة فلسطينية: مستوطنات الاحتلال الجديدة حرب إبادة على الجغرافيا... المزيد

الرياض تنفي مزاعم تعاقدها مع شركة إسرائيلية لتأمين الحجاج

تاريخ الخبر: 03-09-2016


نفت السفارة السعودية بالعاصمة المصرية القاهرة، السبت، المزاعم التي تحدثت عن "تعاقد المملكة مع إحدى الشركات الإسرائيلية لتأمين الحجاج".

وقالت السفارة في بيان لها: إنه "لا توجد صحة لما بثته الإذاعة العبرية بشأن تعاقد المملكة مع شركة إسرائيلية لتأمين حجاج بيت الله الحرام خلال موسم الحج".

واعتبرت السفارة تلك الأنباء الإسرائيلية "ترويجاً لمزاعم"، داعية في الوقت نفسه وسائل الإعلام إلى "تحرى الدقة والحذر فيما تنقله؛ حرصاً على المصداقية أمام الرأي العام".

الجمعة(2|9)، نقلت صحيفة الأهرام المصرية (حكومية) خبراً عن إذاعة إسرائيلية زعمت فيه تعاقد السعودية مع شركة إسرائيلية لـ"تأمين الحجاج منذ دخولهم مطار المملكة وحتى عودتهم إلى بلادهم بأساور إلكترونية".

وتشهد هذه الأيام بدء توافد أفواج من الحجيج من كل أنحاء العالم إلى الأراضي المقدسة، لبدء أداء شعيرة الحج، أحد أركان الإسلام، خلال الفترة المقبلة من الأيام العشر الأوائل من شهر ذي الحجة، بحسب التوقيت الهجري.

ومطلع يوليو الماضي، تحدثت تقارير صحفية بينها سعودية، أن "حجاج البيت الحرام هذا العام سيحملون سوار أمن إلكترونياً، مقاوماً للماء ومرتبطاً بجهاز تحديد موقع (جي بي إس)، وسيحمل البيانات الشخصية والطبية للحاج، وذلك بعد الفوضى التي نجمت عن التدافع الدامي في موسم الحج العام الماضي".

إلى ذلك، ذكرت وزارة الحج والعمرة السعودية، السبت، أن وفود الحجاج الذين بدؤوا الوصول إلى مطارات المملكة وموانئها ومنافذها تباعاً، تقترب من عتبة المليون، من 160 جنسية مختلفة.

وأشارت إلى أنه تم في هذا العام تطبيق نظام "المسار الإلكتروني" الذي أسهم في تسهيل وتسريع آلية الحصول على تأشيرات الحج وحماية حقوق الحاج، واختصار زمن الإجراءات، كما تم إطلاق نظام "الإسوارة الإلكترونية"، وفق ما نقلته صحيفة عكاظ السعودية.

وفي سبتمبر 2015 أثناء موسم الحج الأخير، أودى حادث تدافع ضخم بحياة 2297 حاجاً، بحسب إحصائيات لحكومات أجنبية، ووجدت بعد هذه الحادثة الأخيرة صعوبات في التعرف على الضحايا، وبحسب السلطات السعودية فإن 769 شخصاً قتلوا في التدافع المأساوي والأشد وقعاً في تاريخ الحج.