أحدث الأخبار
  • 12:42 . ترحيب خليجي باتفاق تبادل الأسرى في اليمن... المزيد
  • 12:32 . كيف ساهمت أبوظبي في ضم كازاخستان إلى اتفاقيات التطبيع؟... المزيد
  • 12:20 . "الموارد البشرية والتوطين" تلغي ترخيص مكتب لاستقدام العمالة المساعدة... المزيد
  • 12:17 . تقرير: توقعات إيجابية لنمو اقتصاد الإمارات واستقرار التضخم... المزيد
  • 12:08 . تونس تحكم بالمؤبد على 11 متهماً باغتيال مهندس "كتائب القسام" محمد الزواري... المزيد
  • 12:04 . "صحة" توفر جراحة تفتيت حصى الكلى بالليزر للأطفال لأول مرة في أبوظبي... المزيد
  • 11:51 . الجامعة العربية تدعو للتفاعل الإيجابي مع مبادرة السلام السودانية... المزيد
  • 11:50 . مصرع رئيس أركان الجيش الليبي ومرافقيه في تحطم طائرة أثناء مهمة رسمية بتركيا... المزيد
  • 09:39 . الدعم السريع تعلن استعادة بلدة مهمة وترفض عرض الخرطوم وقف الحرب... المزيد
  • 08:50 . بينهم سعوديون وسودانيون.. اتفاق بين الحكومة اليمنية والحوثيين للإفراج عن 2900 أسير... المزيد
  • 08:05 . كيف تشغّل أبوظبي شبكة مؤثّريها لتشويه الإسلاميين؟.. تحقيق يوضح البنية والسرديات... المزيد
  • 04:48 . ترامب يقرر الاحتفاظ بالناقلات المصادرة وتحويل نفطها للمخزون الإستراتيجي... المزيد
  • 12:30 . سلطان عُمان يستقبل وزير الخارجية السعودي لبحث العلاقات الثنائية والتطورات الإقليمية... المزيد
  • 12:26 . قرقاش يرد على السعوديين واليمنيين والسودانيين: "الإمارات لا تبحث عن نفوذ"... المزيد
  • 12:22 . كلمات صادقة من حاكم الشارقة لفلسطين تشعل التفاعل: "لو كان بيدنا لكنا معكم"... المزيد
  • 12:01 . وثيقة ويكيليكس تكشف رؤية محمد بن زايد للانتخابات والإسلام السياسي وإيران... المزيد

بردٍ "وقح".. نظام السيسي يُصعد ضد الخليج ويرفض بيان براءة قطر

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 16-12-2016


قالت القاهرة، اليوم الجمعة، إنها “كانت تأمل أن يعكس موقف مجلس التعاون الخليجي قراءة دقيقة للموقف المصرى”، زاعمة أن معلوماتها “دقيقة” بشأن تواصل المتهم الرئيسي بتفجير الكنيسة بعناصر في قطر.

جاء ذلك في بيان للخارجية المصرية، غداة إعراب المجلس عن انزعاجه من “الزج باسم قطر” في حادث تفجير الكنيسة البطرسية شرقي القاهرة الذي وقع الأحد الماضي، وراح ضحيته 26 قتيلا بينهم الانتحاري منفذ العملية، وفق السلطات المصرية.

وأعربت الخارجية عن “تقديرها لما تضمنه بيان عبد اللطيف بن راشد الزياني، أمين عام مجلس التعاون الخليجي من دعم وتضامن مع مصر عقب الحادث الإرهابي بالكنيسة البطرسية”.

وأضافت أن “مصر كانت تأمل أن يعكس موقف أمين عام مجلس التعاون الخليجي قراءة دقيقة لموقفها”، على حد تعبيرها.

وأوضحت أن “البيان الرسمي الوحيد الذي صدر عن وزارة الداخلية المصرية بشأن الحادث تضمن معلومات مثبتة ودقيقة بشأن الإرهابي المتورط في هذا العمل وتحركاته الخارجية خلال الفترة الأخيرة”، بحسب مزاعمها التي نفاها بيان مجلس التعاون وشكل صدمة لنظام السيسي.

وكانت الداخلية المصرية في بيانها، الإثنين الماضي، أعلنت أن المتهم الرئيس في تفجير الكنسية “سبق أن سافر إلى دولة قطر” عام 2015، وارتبط بما أسمتها “قيادة جماعة الإخوان الإرهابية هناك”، زاعمة أنه “عاد بعد ذلك لسيناء لتنفيذ عملياته العدوانية، مع استمرار تواصله مع قيادات الجماعة بقطر”.

وذكرت الخارجية المصرية في بيانها الصادر اليوم أن “السلطات المعنية تواصل جمع كافة خيوط هذه الجريمة النكراء، والمعلومات الدقيقة والموثقة بشأن كل من مولها وخطط لها وساهم في تنفيذها، وسوف تعلن عن كل ذلك فور اكتمال عملية التحقيق”، على حد ردها الذي وصفه مراقبون "بالوقح" والذي يتنكر فيه لدول الخليج التي وفرت السيسي دعما غير محدود في انقلابه الدموي.

وزعمت أن “علاقات مصر مع أشقائها العرب يجب أن تظل محصنة وقوية، وألا يتم تعريضها لصدمات أو شكوك نتيجة قراءات غير دقيقة للمواقف، وهو المنحى الذي تتخذه مصر في تعاملها مع جميع الدول العربية حفاظاً على العلاقات والروابط التاريخية المتينة التي تربط مصر بأشقائها العرب”.

وأمس، أعربت دول مجلس التعاون الخليجي عن “انزعاجها” من الزج باسم قطر، في قضية تفجير كنيسة ملاصقة للكاتدرائية القبطية، شرقي القاهرة، الأحد الماضي، معتبرة إياه “أمرا مرفوضا”.

أما قطر، فأعربت الثلاثاء الماضي، عن “استنكارها ورفضها الكامل الزج” باسمها في قضية تفجير الكنيسة الذي تبناه تنظيم “الدولة الإسلامية”.

ويرى مراقبون أن مكابرة نظام السيسي عن الاعتراف بالخطأ وعدم التراجع والاعتذار قد يكون بداية أزمة حادة بين عموم دول الخليج ونظام الانقلاب.