أحدث الأخبار
  • 01:09 . تحليل: صعود نفوذ الإمارات جنوب اليمن يضع السعودية أمام معادلة أكثر تعقيداً... المزيد
  • 12:45 . "الأبيض" يحلق إلى نصف نهائي كأس العرب على حساب الجزائر... المزيد
  • 10:27 . وزيرا خارجية عمان وتركيا يبحثان تعزيز الشراكة وتطورات المنطقة... المزيد
  • 10:27 . بريطانيا تفرض عقوبات على أربعة من قادة قوات الدعم السريع بينهم شقيق دقلو... المزيد
  • 10:26 . حكومة الإمارات تصدر تعديلات جديدة على قانون الجرائم والعقوبات وسط انتقادات حقوقية مستمرة... المزيد
  • 05:36 . قمة كروية مرتقبة في ملعب البيت.. "الأبيض" يواجه الجزائر في ربع نهائي كأس العرب... المزيد
  • 01:59 . وفاة سبعة فلسطينيين بغزة جراء انهيارات بسبب المنخفض الجوي... المزيد
  • 01:58 . الإمارات والاتحاد الأوروبي يطلقان مفاوضات لإبرام شراكة استراتيجية شاملة... المزيد
  • 01:57 . أمريكا " تضغط" للانتقال إلى المرحلة الثانية من وقف النار وإلزام الاحتلال بإزالة الأنقاض وإعمار غزة... المزيد
  • 01:54 . السعودية تُصعّد إعلامياً ضد المجلس الانتقالي.. رسالة غير مباشرة إلى الإمارات؟... المزيد
  • 01:50 . عراقجي يعتزم زيارة بيروت بعد امتناع وزير خارجية لبنان عن زيارة طهران... المزيد
  • 01:47 . دبي.. السكان يشتكون من تأجير المواقف وفرض غرامات "غير قانونية"... المزيد
  • 08:26 . سياسي فرنسي يتهم أبوظبي باستهداف حزبه الرافض لمحاربة الإسلاميين... المزيد
  • 02:35 . ترامب يعلن احتجاز الولايات المتحدة ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا... المزيد
  • 11:52 . الرئيس السوري يتقبل أوراق اعتماد سفير أبوظبي لدى دمشق... المزيد
  • 11:34 . الإمارات تدين بشدة مداهمة الاحتلال مقر "الأونروا" في القدس... المزيد

8 حظائر جديدة لحجز الحيوانات السائبة في مناطق رأس الخيمة

رأس الخيمة – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 17-07-2017


بدأت دائرة الخدمات العامة في رأس الخيمة في تطبيق عدد من الإجراءات الجديدة لمحاصرة ظاهرة الحيوانات السائبة، وتشمل هذه الإجراءات وضع لائحة حديدة للغرامات على أصحاب هذه الحيوانات ومضاعفتها في حال تكرار المخالفة، وصادرت الدائرة منذ بداية العام الجاري 121حيواناً سائباً على طرقات الإمارة حتى الآن، وفرضت غرامات كبيرة على أصحابها تراوحت بين 500 و2000 درهم، فيما سلمت عدداً من الحيوانات المصادرة للجمعيات الخيرية التي قامت بذبحها والاستفادة من لحومها ضمن برامجها الخيرية، في الوقت نفسه طالب عدد من مستخدمي الطرق بتسييج هذه الطرق لمنع عبور الحيوانات السائبة لها، ومن ثم تلافي الحوادث المرورية الناتجة عنها والتي دفع بعض مستخدمي هذه الطرق حياتهم ثمناً لها في السابق، كما طالبوا بتعاون جميع الجهات لمحاصرة هذه الظاهرة والقضاء عليها بشكل نهائي. وقال المهندس أحمد الحمادي مدير عام الدائرة : إن هناك عدداً من الإجراءات التي اتخذتها الدائرة لتنبيه الأهالي لخطورة ترك الحيوانات السائبة، خاصة بالقرب من الطرق السريعة أو المناطق السكنية، وخطورة ذلك على مستخدمي هذه الطرق أو القاطنين في المساكن.

وأوضح الحمادي لصحيفة  «الاتحاد» المحلية، أن الدائرة نفذت حملة توعوية في جميع المناطق بالتزامن مع إنشاء 8 حظائر لحجز الحيوانات السائبة فيها، في مناطق: شعم، شمل، البريرات، الساعدي، الدقداقة، سهيلة، الجزيرة الحمراء والخران، حيث بدأت الدائرة حجز الحيوانات بها عقب الإمساك بها من قبل المفتشين وذلك ليتسنى لأصحاب هذه الحيوانات التعرف عليها، لافتاً إلى أن هذه الخطوات تأتي للقضاء على هذه الظاهرة التي تسببت خلال الفترة الماضية في العديد من الحوادث المرورية والتي راح ضحيتها عدد من مستخدمي الطريق. 

وقال أحمد حمد الشحي مدير إدارة الخدمات بالدائرة : إن الدائرة نفذت خلال الفترة الماضية عدة لقاءات مع الأهالي الذين يقومون بتربية هذه المواشي لتوعيتهم بخطورة ترك الحيوانات، مشيراً إلى أن الدائرة قررت مضاعفة الغرامة الحالية التي تفرضها على أصحاب الحيوانات السائبة في حال ترك هذه الحيوانات مرة أخرى . 


وتابع: الغرامات الحالية هي 500 درهم عن الماعز والأغنام ، و1000درهم عن الأبقار و1500 عن الجمال و2000 درهم عن الخيول، مشيراً إلى أن الدائرة وعقب الانتهاء من تشييد الحظائر في الأماكن المذكورة صادرت 121 حيواناً، وجرى تسليم بعضها لأصحابها فور دفع الغرامة، فيما سلمت الدائرة بعد انتهاء الفترة المحددة للحجز الحيوانات للجمعيات الخيرية التي تقوم بدورها بذبح الحيوان وتوزيعه حسب برامجها. 
وذكر أنه في حال ضبط الحيوانات فإن هناك مهلة لدفع الغرامة تمتد لثلاثة أيام قبل اتخاذ الإجراءات السابقة، لافتاً إلى أن تشييد الحظائر الجديدة روعي فيها أن تكون قريبة من المناطق التي تكثر فيها تلك الظاهرة وللتخفيف على أصحاب هذه الحيوانات لتسهيل التعرف عليها، ومن ثم دفع الغرامات وأخذ التعهدات اللازمة على أصحابها لعدم تركها مرة أخرى للشوارع، موضحاً أن الدائرة فوجئت خلال الأسبوع الماضي بعبور عدد من الجمال أحد أكثر الشوارع في الإمارة ازدحاماً وهو شارع النخيل الذي يشهد كثافة مرورية عالية، وقد تمت السيطرة على الموقف والتواصل مع صاحب هذه الحيوانات.