أحدث الأخبار
  • 12:52 . ولي العهد السعودي ووزير خارجية الصين يبحثان العلاقات المشتركة... المزيد
  • 12:25 . مستشار خامنئي: إيران ستدعم “بحزم” حزب الله في لبنان... المزيد
  • 12:16 . "التعليم العالي" تعرّف 46 جامعة بمزايا المنصة الوطنية للتدريب العملي... المزيد
  • 11:46 . وفاة 21 شخصا في فيضانات مفاجئة بالمغرب... المزيد
  • 11:10 . كيف تمددت "الشركة العالمية القابضة" في مفاصل اقتصاد أبوظبي؟... المزيد
  • 10:56 . الجزائر تنفي إنشاء وحدات مرتزقة لتنفيذ عمليات سرية في الساحل... المزيد
  • 10:55 . زوجة جاسم الشامسي توجه رسالة إلى الرئيس السوري الشرع... المزيد
  • 07:40 . رئيس الدولة يزور قبرص لتعزيز الشراكة الإستراتيجية الشاملة بين البلدين... المزيد
  • 07:21 . في ذكرى انطلاقة حماس.. خليل الحية يدعو لسرعة تشكيل لجنة تكنوقراط لإدارة غزة... المزيد
  • 06:13 . أستراليا.. 11 قتيلا في إطلاق نار على احتفال يهودي... المزيد
  • 06:00 . خبير إسرائيلي: الانتقالي سيطر على حضرموت بمساعدة أبوظبي وتل أبيب... المزيد
  • 12:02 . صحيفة عبرية تكشف ملابسات استهداف القيادي القسامي رائد سعد... المزيد
  • 11:01 . مقتل ثلاثة أمريكيين في هجوم لمشتبه بانتمائه للدولة الإسلامية بسوريا... المزيد
  • 10:24 . حلفاء أبوظبي يرفضون طلب الإمارات والسعودية بالانسحاب من شرقي اليمن... المزيد
  • 06:35 . سلطات غزة تعلن حصيلة الأضرار الكارثية لمنخفض "بيرون"... المزيد
  • 12:11 . إيران تصادر ناقلة نفط في خليج عمان... المزيد

درجات الحرارة تجاوزت الـ 50 في 8 أيام من يوليو في الإمارات

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 04-08-2017


أكد إبراهيم الجروان الباحث في علوم الفلك والأرصاد الجوية، مساعد مدير مركز الشارقة لعلوم الفضاء والفلك، أن درجات الحرارة خلال شهر يوليو الماضي تجاوزت الـ50 درجة مئوية في 8 أيام متفرقة وفي أكثر من منطقة بالدولة، منها يوم 7 يوليو في سويحان وتيد وركنه ويوم 17 من الشهر ذاته في مزيرع وحميم.

وأضاف أن هذه الفترة من العام تمثل «جمرة القيظ»، والتي تتميز بشدة درجات الحرارة ووصولها إلى ذروتها، وأن المعدلات العامة لدرجات الحرارة العليا كانت بين 41 و43 درجة مئوية في المدن الساحلية و 43و45 درجة في المناطق الداخلية وارتفعت عن ذلك بمقدار 3 إلى 5 درجات مئوية مع موجات الحر. 

وقال المشرف العام على القبة السماوية بالإمارة، إنه خلال هذه الفترة من كل عام، وبدءاً من منتصف يونيو الماضي، ترتفع درجات الحرارة العليا، وتتناوب موجات الحر في التأثير على المنطقة، لتصل لأعلى معدلاتها.

وذكر أن «جمرة القيظ» تبدأ في الانحسار خلال النصف الثاني من أغسطس الجاري، وتبدأ ملامح جلاء القيظ خاصة مع طلوع النجم الشهير «سهيل» وتهدأ حدة الحرارة، ويقل قدوم موجات الحر فيما تنشط الرياح الشرقية الرطبة وتنشط الروايح التي تصاحبها أمطار رعدية والكوس العالية الرطوبة، وتزداد الرطوبة مع بقاء درجات الحرارة العليا فوق 40 درجة ويتلمس اعتدال حرارة الماء الساكن وحرارة التربة عند الفجر، فيما لا تتلمس البرودة قبل شهر نوفمبر في الإمارات ووسط الجزيرة العربية، أما في شمال الجزيرة العربية فتلتمس البرودة خلال شهر أكتوبر وتنخفض درجات الحرارة الدنيا دون 20 درجة وتلتمس البرودة فجراً.

وأشار إلى أن السمات المناخية لهذا الفصل، تتعامد الشمس في بداية الموسم ويضمحل ظل الزوال، ويكون طول النهار في أقصاه مع بداية الموسم ثم يبدأ بالتناقص، ويشاهد السراب الصحراوي، ويغور الماء في الأبار وتتحرك رياح السموم الجافة وتشتد رياح البوارح الجافة والساخنة والتي تكون محملة بالغبار والأتربة.