أحدث الأخبار
  • 02:35 . ترامب يعلن احتجاز الولايات المتحدة ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا... المزيد
  • 11:52 . الرئيس السوري يتقبل أوراق اعتماد سفير أبوظبي لدى دمشق... المزيد
  • 11:34 . الإمارات تدين بشدة مداهمة الاحتلال مقر "الأونروا" في القدس... المزيد
  • 11:02 . مدارس تُقيّم أداءها في الفصل الدراسي الأول عبر آراء أولياء الأمور... المزيد
  • 10:55 . مجلس النواب الأميركي يوافق على إلغاء قانون قيصر بشأن سوريا... المزيد
  • 07:29 . صحيفة بريطانية: واشنطن تفرض عقوبات على الكولومبيين المتورطين في حرب السودان وتتحاشى أبوظبي... المزيد
  • 02:49 . من هو محمد الحمادي.. أول إماراتي وعربي وآسيوي يرأس مركز "أطلنطا" للمشغلين النوويين؟... المزيد
  • 02:48 . شركات سعودية كبرى توقّع اتفاقيات استراتيجية لتطوير حقول النفط والغاز في سوريا... المزيد
  • 02:45 . مطالبات حقوقية بالكشف عن مكان الناشط الإماراتي جاسم الشامسي وإنهاء الإخفاء القسري... المزيد
  • 11:25 . "الأبيض" يبلغ ربع نهائي كأس العرب بعد خسارة مصر أمام الأردن... المزيد
  • 11:21 . الأعلى في تاريخ الإمارات.. "الوطني" يوافق على الميزانية العامة للاتحاد 2026... المزيد
  • 10:58 . الاحتلال يعتقل عشرات الفلسطينيين بالضفة ومستوطنون يقتحمون الأقصى... المزيد
  • 07:40 . اندلاع حريق هائل في جزيرة الريم بأبوظبي... المزيد
  • 07:18 . التليغراف: علاقات أبوظبي مع الغرب مهددة بسبب المذابح في السودان... المزيد
  • 05:43 . مقتل ستة جنود باكستانيين في هجوم مسلح قرب حدود أفغانستان... المزيد
  • 11:13 . الموارد البشرية: نحو 18 ألف عامل حصلوا على دعم مالي منذ تطبيق التأمين ضد التعطل... المزيد

«خفاش» شرطة دبي لرصد متجاوزي الحافلات المدرسية عند توقفها

دبي – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 11-10-2017


طرحت شرطة دبي راداراً وأطلقت عليه اسم «الخفاش»، وفق مدير الإدارة العامة للمرور، العميد سيف مهير المزروعي، الذي أشار إلى أن الجهاز الجديد سيثبت بداية في إشارات «قف»، المثبتة في الحافلات المدرسية، لرصد المتجاوزين لهذه الإشارات، كما يتم استخدامه لأغراض عدة، منها ضبط تجاوزات السرعة.

ويعمل الرادار بطاقة مزوّدة من وحدة تخزين طاقة محمولة (باور بانك)، ويعمل على الطاقة الشمسية، ويعتمد على نظام المحاكاة والتشخيص، ومزود بتقنية «ثري دي»، ويتم التحكم به هاتفياً عن بُعد، كما تعمل شرطة دبي على تطويره، لإمكانية استخدامه من قبل أفراد المجتمع، في مراقبة مواقف منازلهم لأغراض مرورية وأمنية.

وأضاف المزروعي أن  خواص الرادار لا تقتصر على مجرد رصد المخالفين الذين لا يحترمون إشارات «قف» بالحافلات المدرسية فقط، لكنه يوفر لسائقيها فرصة مشاهدة القادم من الخلف، ما يعزّز من أمن وسلامة الطلبة، الذين تتوقف لحملهم أو لإنزالهم من الحافلة، كما أنه مرتبط مباشرة بالإدارة العامة للمرور، ويوفر ميزة إخطار الشخص المخالف مباشرة، عبر رسالة نصّية بارتكابه مخالفة.

وأوضح المزروعي أنه على الرغم من استحداث مخالفة عدم الوقوف الإلزامي عند مشاهدة علامة «قف»، وغرامتها 1000 درهم، إلا أن كثيراً من السائقين لا يلتزمون بذلك، ويتجاوزون الحافلة، معرضين سلامة الأطفال للخطر.

وتابع أن شكاوى كثيرة وردت من سائقي حافلات مدرسية بهذا الصدد، مشيرين إلى صعوبة انتباههم إلى السائقين المتجاوزين، في ظل انشغالهم بسلامة نقل الأطفال، كما عقدت الإدارة العامة للمرور اجتماعاً مع مسؤولي مؤسسة الإمارات للمواصلات، وأبدوا انزعاجهم من هذه السلوكيات.

وأوضح المزروعي أن هناك إجراءات أخرى متعلقة بعملية تركيب الرادارات في الحافلات، إذ سيكون لكل حافلة «كود» على النظام، بحسب الجهاز المثبت فيها، ما يضاعف من دقة ضبط المخالفة.

ولفت إلى أنه بحسب اللائحة المرورية المعدلة، فإنه يجب على السائق ترك مسافة لا تقل عن خمسة أمتار مع الحافلة، وتسجل ضده مخالفة إذا انتهك هذه المسافة، أو تجاوز الحافلة عند تشغيل إشارة «قف».