أحدث الأخبار
  • 12:43 . مقتل جنرال في الجيش الروسي بانفجار في موسكو... المزيد
  • 12:24 . هيئة فلسطينية: مستوطنات الاحتلال الجديدة حرب إبادة على الجغرافيا... المزيد
  • 11:55 . تحقيق استقصائي: الإمارات محطة محورية في شبكة تجنيد مرتزقة كولومبيين للقتال في السودان... المزيد
  • 11:51 . السعودية تمنح قائد جيش باكستان وسام الملك عبدالعزيز... المزيد
  • 11:23 . خلال زيارته لقاعدة عسكرية فرنسية بأبوظبي.. ماكرون يعلن عن بناء حاملة طائرات جديدة... المزيد
  • 11:09 . "الإمارات للخدمات الصحية": 3699 زوجاً خضعوا للفحص الجيني قبل الزواج خلال 2025... المزيد
  • 01:21 . محمد بن زايد وماكرون يبحثان تعزيز العلاقات الاقتصادية... المزيد
  • 08:02 . سوريا تعلن تفكيك خلية لتنظيم الدولة في عملية أمنية بريف دمشق... المزيد
  • 07:09 . الاحتلال الإسرائيلي يصادق على إنشاء 19 مستوطنة جديدة بالضفة... المزيد
  • 01:45 . تقرير: مستهلكون يشكون تجاهل اللغة العربية في كتابة لافتات السلع... المزيد
  • 01:29 . فوز البروفيسور اللبناني بادي هاني بجائزة "نوابغ العرب" عن فئة الاقتصاد... المزيد
  • 01:06 . تركيا تحذر من الانتهاكات الإسرائيلية وتتحدث عن "تفاهمات مُبشرة" خلال اجتماع ميامي بشأن غزة... المزيد
  • 12:55 . موجة استنكار واسعة بعد إساءة روبنسون للمسلمين ومطالبات باعتقاله في دبي... المزيد
  • 11:48 . رياضيون يهاجمون المدرب كوزمين بشدة بعد الأداء في كأس العرب... المزيد
  • 08:53 . بسبب دورها في حرب السودان.. حملة إعلامية في لندن لمقاطعة الإمارات... المزيد
  • 06:48 . الاتحاد الأوروبي يربط تعزيز الشراكة التجارية مع الإمارات بالحقوق المدنية والسياسية... المزيد

هُربت عبر الإمارات وإسرائيل.. واشنطن تعيد إلى بغداد قطعها الأثرية المسروقة

إحدى القطع التي تمت استعادتها - من المصدر
وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 03-05-2018


أعاد مسؤولون أميركيون 3800 قطعة أثرية إلى العراق، كان قد تم تهريبها إلى الولايات المتحدة ونقلها إلى متاجر تبيع القطع الفنية والأثرية. 
وتشمل تلك القطع ألواحاً مسمارية وأختاماً أسطوانية وقطعاً صلصالية. كما أن معظم الألواح من مدينة أري ساك رك التي ترجع إلى ما بين 2100 قبل الميلاد و1600 قبل الميلاد، بحسب المسؤولين.
وكان مسؤولو الجمارك صادروا صناديق من الألواح المسمارية كانت تحمل ملصقات كتب عليها أنها عينات بلاط متوجهة إلى متجر “هوبي لوبي”.
 ووافقت الشركة العام الماضي على التخلي عن آلاف القطع الأثرية العراقية القديمة، ودفع مبلغ 3 ملايين دولار لتسوية قضية مدنية اقامتها الحكومة الأميركية، وعزت سبب شرائها هذه المواد المستوردة بشكل غير قانوني إلى “عدم معرفتها”.
وتقول وزارة العدل، إن آلاف الألواح المسمارية وقطعاً طينية، تم تهريبها إلى الولايات المتحدة عبر الإمارات وإسرائيل في صناديق أرسلت إلى الشركة التي مقرها أوكلاهوما، وفقاً للوكالة الفرنسية. 
وذكرت شركة “هوبي لوبي” أنها حصلت على قطع أثرية “تتماشى مع مهمة الشركة وشغفها بالتوراة” بهدف الحفاظ عليها للأجيال المقبلة، ومشاركتها مع مؤسسات عامة ومتاحف.
والملياردير ستيف غرين هو مؤسس شركة “هوبي لوبي”، وهو رئيس مجلس إدارة “متحف الإنجيل” الذي افتتح العام الماضي في العاصمة الأميركية. وتصف شركة “هوبي لوبي” نفسها بأنها أكبر شركة خاصة للفنون والقطع الفنية في العالم، ويعمل فيها 32 ألف موظف في 47 ولاية.
وقال المدعي الأميركي ريتشارد دونوغهوي الأربعاء، إن المسؤولين الأميركيين “يفخرون بلعب دور في أخذ هذه القطع التي تعكس تاريخ العراق من السوق السوداء للقطع الأثرية غير القانونية، وإعادتها للشعب العراقي”.
وقال فريد ياسين، سفير العراق في الولايات المتحدة، إن “هذه القطع مهمة جداً بالنسبة لنا، وتجب إعادتها إلى موطنها”.
وجرت مراسم إعادة هذه القطع في واشنطن، في أول عملية لإعادة ممتلكات ثقافية إلى العراق منذ 2015. ومنذ 2008 أعادت الولايات المتحدة أكثر من 1200 قطعة إلى العراق الذي تعرضت ممتلكاته الثقافية إلى النهب في أعقاب الغزو الأميركي، الذي أطاح الرئيس العراقي السابق صدام حسين.