أحدث الأخبار
  • 06:15 . غالبيتهم أطفال.. الخارجية السودانية: ارتفاع قتلى هجوم الدعم السريع على كدفان إلى 79 مدنيا... المزيد
  • 01:10 . كيف تحافظ أبوظبي على قربها من الولايات المتحدة بينما تتحاشى مواجهتها؟... المزيد
  • 12:50 . جيش الاحتلال يشن غارات عنيفة وينسف مباني سكنية بأنحاء متفرقة من غزة... المزيد
  • 12:46 . قتلى في تبادل لإطلاق النار على الحدود الأفغانية الباكستانية ليل الجمعة... المزيد
  • 12:40 . بينها الإمارات.. دول عربية وإسلامية ترفض حديث "إسرائيل" بشأن معبر رفح... المزيد
  • 12:20 . نيويورك تايمز: سيطرة الانتقالي على حضرموت تكشف مساعي أبوظبي لبناء هلال بحري على ساحل اليمن... المزيد
  • 11:51 . السعودية تطالب قوات تدعمها أبوظبي بالخروج من حضرموت بعد السيطرة عليها... المزيد
  • 01:26 . "التوطين": أكثر من 12 ألف بلاغ عمالي سري خلال تسعة أشهر... المزيد
  • 08:05 . حلف قبائل حضرموت يحمّل أبوظبي "المسؤولية الكاملة" عن التصعيد واجتياح المحافظة... المزيد
  • 08:05 . بعد مقتل أبو شباب.. داخلية غزة تدعو المرتبطين بالاحتلال لتسليم أنفسهم... المزيد
  • 12:46 . سائح بريطاني يعبّر عن دهشته من تزايد أعداد الإسرائيليين في دبي (فيديو)... المزيد
  • 12:45 . إيران تردّ على بيان قمة مجلس التعاون الخليجي بشأن الجزر الإمارتية الثلاث... المزيد
  • 12:43 . السودان: 15 قتيلاً في هجمات للجيش و"الدعم السريع" في كردفان... المزيد
  • 11:07 . "الإمارات الصحية" تطوّر خدمات فحص اللياقة الطبية لتأشيرات الإقامة... المزيد
  • 11:06 . جيش الاحتلال يشن قصفاً مدفعياً على مناطق شرقي غزة وخان يونس... المزيد
  • 09:36 . قناة بريطانية تدفع تعويضات كبيرة نتيجة بثها ادعاءً كاذبا لـ"أمجد طه" حول منظمة الإغاثة الإسلامية... المزيد

«الصحة» تعمّم عيادات علاج التدخين على مستشفياتها

وداد الميدور- أرشيفية
متابعات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 04-06-2018


كشفت وزارة الصحة ووقاية المجتمع أنها ستعمّم عيادات علاج المدخنين، للمساعدة على الإقلاع عن التدخين، في مستشفياتها كافة، وفق رئيس فريق البرنامج الوطني لمكافحة التبغ، الدكتورة وداد الميدور، الذي أكد أنه حسب الإحصاءات فإن التدخين ثاني مسبب لوفيات أمراض القلب، بعد ضغط الدم.
وقالت الميدور إن أمراض القلب وراء 60% من الوفيات بالدولة، فيما يعتبر التدخين أحد أبرز مسببات أمراض القلب، الأمر الذي دعا الوزارة إلى مكافحته بشتى الطرق، وفق خطة ممنهجة، تقوم على توفير العلاج، والمساعدة على الإقلاع عن التدخين، فضلاً عن حزمة برامج توعوية تنفذها الوزارة بشكل مستمر وفقاً لـ«الإمارات اليوم»
وذكرت أن الوزارة أنشأت عيادة متخصصة في مساعدة المدخنين على الإقلاع عن التدخين، في مستشفى القاسمي، وبدأت بمباشرة عملها، فيما تتضمن خطة الوزارة إنشاء عيادات مماثلة في كل مستشفيات الوزارة، لتصبح الخدمة في متناول الجميع في أنحاء الدولة كافة.
ونظمت الوزارة، أمس، فعالية للاحتفال السنوي باليوم العالمي لمكافحة التبغ تحت الشعار الذي حددته منظمة الصحة العالمية لعام «التبغ وأمراض القلب»، وحرصت الوزارة خلالها على زيادة الوعي بين فئات المجتمع بشأن الصلة القائمة بين التبغ وأمراض القلب والأوعية الدموية، ومنها السكتة الدماغية، التي تمثّل مجتمعة الأسباب الرئيسة للوفاة في العالم؛ إضافة إلى الإجراءات والتدابير العملية التي يمكن اتخاذها للحد من المخاطر التي يشكّلها التبغ على صحة القلب.
وأوضحت الميدور أن الوزارة ممثلة بالبرنامج الوطني لمكافحة التبغ تبذل جهداً كبيراً للحد من انتشار استخدام التبغ بكل صوره وأنواعه، وحماية الشباب من الوقوع في فخ البدء بالتدخين في سن مبكرة، كما أن الوزارة تعمل على تقديم خدمات دعم الإقلاع عن التدخين ونشر الوعي الصحي بين فئات المجتمع، والعمل على تطبيق سياسات منع التدخين في الأماكن العامة المغلقة للحد من التعرض للتدخين السلبي، كذلك تعمل الوزارة بالتعاون مع مختلف الجهات لتعزيز التطبيق الجيد لقانون ولائحة مكافحة التبغ، لتوفير بيئة خالية من التدخين، وتنظيم بيع وعرض منتجات التبغ، وتفعيل تطبيق الضريبة على منتجات التبغ.
ولفتت إلى أن جهود الوزارة التوعوية تشمل توزيع منشورات تثقيفية وتوعوية عن أضرار استخدام التبغ، وفوائد الإقلاع، والتدخين السلبي، وتوزيع فلاير يحتوي على معلومات عن اليوم العالمي للامتناع عن التدخين، إضافة إلى استخدام شاشات العرض بمراكز الرعاية الصحية الأولية لبث الرسائل التوعوية اللازمة، وسيتم تغطية هذا الاحتفال من خلال وسائل الإعلام المختلفة ووسائل التواصل الاجتماعي.