أحدث الأخبار
  • 01:26 . "التوطين": أكثر من 12 ألف بلاغ عمالي سري خلال تسعة أشهر... المزيد
  • 08:05 . حلف قبائل حضرموت يحمّل أبوظبي "المسؤولية الكاملة" عن التصعيد واجتياح المحافظة... المزيد
  • 08:05 . بعد مقتل أبو شباب.. داخلية غزة تدعو المرتبطين بالاحتلال لتسليم أنفسهم... المزيد
  • 12:46 . سائح بريطاني يعبّر عن دهشته من تزايد أعداد الإسرائيليين في دبي (فيديو)... المزيد
  • 12:45 . إيران تردّ على بيان قمة مجلس التعاون الخليجي بشأن الجزر الإمارتية الثلاث... المزيد
  • 12:43 . السودان: 15 قتيلاً في هجمات للجيش و"الدعم السريع" في كردفان... المزيد
  • 11:07 . "الإمارات الصحية" تطوّر خدمات فحص اللياقة الطبية لتأشيرات الإقامة... المزيد
  • 11:06 . جيش الاحتلال يشن قصفاً مدفعياً على مناطق شرقي غزة وخان يونس... المزيد
  • 09:36 . قناة بريطانية تدفع تعويضات كبيرة نتيجة بثها ادعاءً كاذبا لـ"أمجد طه" حول منظمة الإغاثة الإسلامية... المزيد
  • 06:39 . معركة النفوذ في حضرموت.. سباق محتدم بين أبوظبي والرياض... المزيد
  • 06:22 . روائية أمريكية بارزة تقاطع "مهرجان طيران الإمارات للآداب" بسبب الحرب في السودان... المزيد
  • 05:07 . جيش الاحتلال يعلن مقتل زعيم المليشيات في غزة "ياسر أبو شباب" على يد مجهولين... المزيد
  • 11:35 . "المعاشات" تصفّر 8 خدمات رئيسية ضمن مبادرة تقليل البيروقراطية الحكومية... المزيد
  • 11:31 . "الأبيض" يخسر أمام الأردن 1–2 في افتتاح مشواره بكأس العرب... المزيد
  • 11:30 . سلطنة عُمان تنجح في إعادة طاقم سفينة "إتيرنيتي سي" من اليمن... المزيد
  • 10:12 . الإمارات تعلن تخصيص 15 مليون دولار للاستجابة للأزمة في السودان... المزيد

اضطراب الطقس في الدولة يحرم صيادين من نزول البحر لليوم الرابع

أرشيفية
أبوظبي – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 14-02-2019

تسبب الطقس المضطرب في استمرار توقف مراكب الصيد لليوم الرابع على التوالي.

 وأكد تجار أسماك أن الأمطار ونشاط الرياح وارتفاع الموج في الخليج العربي وبحر عمان، أثرت على حركة الصيد بشكل ملحوظ، مشيرين إلى أن الأسماك المعروضة في الأسواق مستوردة من الخارج.

وقال نائب رئيس الاتحاد التعاوني لجمعيات صيادي الأسماك، سليمان الخديم، إن جميع مراكب الصيد لم تنزل البحر منذ أربعة أيام، بسبب الطقس المضطرب الناتج عن امتداد منخفض جوي على شمال وشرق الدولة ومرتفع جوي على غرب الدولة وشرق الجزيرة العربية، مع امتداد منخفض جوي في طبقات الجو العليا، وفقاً للإمارات اليوم.

وأشار إلى أن حرس السواحل لا يسمح للصيادين بنزول البحر خلال الأحوال الجوية السيئة لضمان سلامتهم، مؤكداً، أن الأسواق تعتمد خلال الفترة الحالية على الأسماك المستوردة التي يتم جلبها بالطائرات من دول متعددة، وذلك لتغطية النقص الناتج عن توقف حركة الصيد، لافتاً إلى أن أسعار الأسماك هذه الأيام منخفضة ولم تشهد أي ارتفاع.

في المقابل، أكد صيادون ونواخذة، أن نزول البحر في ظل الأمواج المرتفعة يعد مخاطرة كبيرة، مشيرين إلى أن جميع الصيادين وأصحاب المراكب استقبلوا منذ بداية الحالة الجوية رسائل تحذيرية من حرس السواحل، وجمعية الصيادين تفيد بعدم نزول البحر، لعدم المخاطرة وتعريض أنفسهم للخطر، خصوصاً أن مسافات الصيد طويلة.

وأفادوا بأن توقف الصيد يفاقم من خسائرهم، خصوصاً أن كلفة رحلات الصيد مرتفعة وفي أوقات كثيرة لا يغطي محصول الصيد كلفة الرحلة.

مشيرين إلى وجود فروق كبيرة بين أسعار الأسماك التي تباع بالجملة في مزادات الموانئ وأسعارها على طاولات الأسماك بالأسواق والمراكز التجارية، تصل إلى 200%.

في المقابل، أكد بائعو أسماك في سوق الميناء ومدينة زايد، أيمن سعد، وناصر علي، وفاخير كمال، ضعف إقبال المواطنين والمقيمين على الشراء منذ بداية الأسبوع الحالي.

ويبلغ عدد الصيادين المواطنين في الدولة 5115 صياداً يعملون في قطاع الصيد التجاري، من بينهم 468 صياداً في أبوظبي، وتستورد الإمارات حالياً 70% من المنتجات السمكية،