أحدث الأخبار
  • 06:03 . بين التنظيم القانوني والاعتراض المجتمعي.. جدل في الإمارات حول القمار... المزيد
  • 01:22 . "رويترز": لقاء مرتقب بين قائد الجيش الباكستاني وترامب بشأن غزة... المزيد
  • 01:06 . فوز البروفيسور ماجد شرقي بجائزة "نوابغ العرب" عن فئة العلوم الطبيعية... المزيد
  • 12:53 . اعتماد تعديل سن القبول برياض الأطفال والصف الأول بدءًا من العام الدراسي المقبل... المزيد
  • 12:05 . ترامب يوسّع حظر السفر إلى أمريكا ليشمل ست دول إضافية بينها فلسطين وسوريا... المزيد
  • 11:59 . السعودية تدشّن تعويم أول سفن مشروع "طويق" القتالية في الولايات المتحدة... المزيد
  • 11:53 . محكمة كويتية تحيل ملف وزير الدفاع الأسبق للخبراء... المزيد
  • 12:45 . ميدل إيست آي: هل يمكن كبح "إسرائيل" والإمارات عن تأجيج الفوضى في المنطقة عام 2026؟... المزيد
  • 12:40 . أمطار غزيرة تغرق مستشفى الشفاء وآلافا من خيام النازحين في غزة... المزيد
  • 11:59 . طهران ترفض مطالب الإمارات بشأن الجزر المحتلة وتؤكد أنها تحت سيادتها... المزيد
  • 11:30 . ترامب: 59 دولة ترغب بالانضمام لقوة الاستقرار في غزة... المزيد
  • 11:29 . الإمارات تدين الهجوم على مقر للقوات الأممية بالسودان... المزيد
  • 01:04 . مرسوم أميري بإنشاء جامعة الفنون في الشارقة... المزيد
  • 12:14 . "الأبيض" يسقط أمام المغرب ويواجه السعودية على برونزية كأس العرب... المزيد
  • 09:21 . غرق مئات من خيام النازحين وسط تجدد الأمطار الغزيرة على غزة... المزيد
  • 07:15 . روسيا تهاجم سفينة مملوكة لشركة إماراتية في البحر الأسود بطائرة مسيرة... المزيد

"عبدالله" محاولاً حجب الخلاف: علاقتنا مع السعودية صلبة كالصخر

أرشيفية
وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 31-08-2019

شدد الأكاديمي عبد الخالق عبدالله، على أن الشراكة بين الإمارات والسعودية صلبة كـ"الصخر"، وطالب بعدم الاستماع إلى "الخبراء في شؤون الخليج".

وقال عبدالله في تغريدة عبر صفحته الرسمية على موقع تويتر: "الشراكة الاستراتيجية بين السعودية والإمارات صلبة كالصخر".

وأضاف قائلا: "لا تلتفتوا إلى ما يقوله من يطلق عليهم الخبراء في الشؤون العربية والخليجية، لوسائل الإعلام".

وكانت الإمارات لقيت هجوما حادا بعد القصف الجوي الذي نفذته ضد قوات الحكومة اليمنية الشرعية في عدن وأسفر عن قتل وجرح المئات، فيما اتهم الرئيس اليمني عبد ربه منصور هادي الإمارات بدعم الانفصاليين اليمنيين، مطالبا في الوقت نفسه السعودية بالتدخل "لوقف الهجوم السافر والقصف الجوي ضد القوات المسلحة اليمنية".

وكان لافتاً وجود وسائل إعلام تمولها السعودية، في الإمارات، عملت خلال الأيام الماضية على تبني وجهة نظر الحكومة اليمنية التي تتهم أبوظبي بالعمل على تقويض وجودها بالبلاد، وقصف الجيش اليمني وانتهاك سيادة ووحدة اليمن.

وعلى الرغم من أن وسائل الإعلام السعودية تبنت دعم الشرعية اليمنية ونشر بياناتها التي تهاجم الإمارات، عكس الموقف الرسمي للرياض غير الواضح مما تفعله أبوظبي في اليمن، فإنها كانت عكس نظيرتها الإماراتية، التي تبنَّت الموقف الرسمي لبلادها، وانتهجت موقفاً مهاجماً ضد الحكومة اليمنية، ووصمها بـ"الإرهاب". 

ويهدد الخلاف الحاصل في جنوب اليمن، بتدمير التحالف العسكري بين الرياض وأبوظبي، حيث تنصلت الأخيرة من أهدافها الرئيسية الهادفة إلى استعادة الدولة اليمنية من الحوثيين مقابل دعم الانفصاليين ومليشيات شمالية تتبع طارق صالح. 

لكن مراقبون يقولون، إن السعودية تقوض هي الأخرى من تحركات الحكومة اليمنية التي تقيم في الرياض، تجاه الإمارات، خشية أن تخسر علاقاتها مع أبوظبي وهي الأهم وقد تدفع الرياض إلى الانسحاب من حرب اليمن، وهو رأي مستبعد لكنه وارد.