أحدث الأخبار
  • 08:14 . قانون اتحادي بإنشاء هيئة إعلامية جديدة تحل محل ثلاث مؤسسات بينها "مجلس الإمارات للإعلام"... المزيد
  • 12:50 . "قيصر" عن إلغاء العقوبات الأمريكية: سيُحدث تحوّلا ملموسا بوضع سوريا... المزيد
  • 12:49 . الجيش الأمريكي: مقتل أربعة أشخاص في ضربة عسكرية لقارب تهريب... المزيد
  • 12:47 . أمطار ورياح قوية حتى الغد… "الأرصاد" يحذّر من الغبار وتدني الرؤية ويدعو للحذر على الطرق... المزيد
  • 11:53 . "الموارد البشرية" تدعو إلى توخي الحيطة في مواقع العمل بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 11:52 . 31 ديسمبر تاريخ رسمي لاحتساب القبول بـرياض الأطفال والصف الأول... المزيد
  • 11:50 . حزب الإصلاح اليمني: الإمارات لديها تحسّس من “الإسلام السياسي” ولا علاقة لنا بالإخوان... المزيد
  • 11:46 . عبدالله بن زايد وروبيو يبحثان استقرار اليمن.. ما دلالات الاتصال في هذا التوقيت؟... المزيد
  • 11:38 . موقع عبري: أبوظبي تقف وراء أكبر صفقة في تاريخ “إلبيت” الإسرائيلية بقيمة 2.3 مليار دولار... المزيد
  • 06:03 . بين التنظيم القانوني والاعتراض المجتمعي.. جدل في الإمارات حول القمار... المزيد
  • 01:22 . "رويترز": لقاء مرتقب بين قائد الجيش الباكستاني وترامب بشأن غزة... المزيد
  • 01:06 . فوز البروفيسور ماجد شرقي بجائزة "نوابغ العرب" عن فئة العلوم الطبيعية... المزيد
  • 12:53 . اعتماد تعديل سن القبول برياض الأطفال والصف الأول بدءًا من العام الدراسي المقبل... المزيد
  • 12:05 . ترامب يوسّع حظر السفر إلى أمريكا ليشمل ست دول إضافية بينها فلسطين وسوريا... المزيد
  • 11:59 . السعودية تدشّن تعويم أول سفن مشروع "طويق" القتالية في الولايات المتحدة... المزيد
  • 11:53 . محكمة كويتية تحيل ملف وزير الدفاع الأسبق للخبراء... المزيد

نجل سلمان العودة يكشف عن دور الترهيب في عفو أبناء خاشقجي عن قتلته

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 27-05-2020

نشرت صحيفة "واشنطن بوست" الأميركية مقال رأي للباحث السعودي عبد الله العودة، نجل الداعية المعتقل سلمان العودة، تحدث فيه عن عفو أبناء الصحفي الراحل جمال خاشقجي عن قتلة والدهم، واعتبر فيه أن القرار ربما اتخذ نتيجة ضغوط مارستها السلطات السعودية على العائلة.

وأشار المقال إلى أن المحكمة السعودية العليا ووزير العدل السابق محمد العيسى أقرا في وقت سابق بأن هذا النوع من القتل لا يمكن العفو عنه حتى من أحد أفراد العائلة، وفقا للقانون السعودي.

وقال العودة إن عائلة خاشقجي -الذي قتل بشكل مروّع على يد فريق أمني سعودي في قنصلية بلاده بمدينة إسطنبول التركية مطلع أكتوبر 2018- لا تختلف عن أيّ أسرة سعودية تواجه ضغوطا وترهيبا هائلا من السلطات السعودية.

وأضاف أن هناك أعدادا غير مسبوقة من الحالات التي تستخدم فيها السلطات السعودية عائلات ناشطين وكتاب سعوديين لاجئين بالخارج بمثابة "رهائن" لترهيب هؤلاء الذين يعارضون سياساتها، مشيرا في هذا الإطار إلى أحدث حالة، والمتمثلة في اعتقال نجلي سعد الجبري، ضابط المخابرات السابق ومستشار ولي العهد السابق محمد بن نايف، واللاجىء في كندا منذ عام 2017.

واستشهد العودة بحالات يتم فيها استخدام العائلات لترهيب الناشطين والكتاب في الخارج، ومنها عائلته التي مُنع منها 17 فردا من السفر، للضغط عليه من أجل العودة إلى المملكة، وعلى والده المسجون سلمان العودة.

ووفق تعبير الباحث السعودي، فإن الحكومة السعودية، والتي لا تبدي أي رحمة مع المعتقلين من المثقفين والصحفيين والدعاة الذين يعانون في السجون بسبب دعوتهم للإصلاح، لا تتذكر فضائل العفو إلا حين يتعلق الأمر بمن نفذوا واحدة من أبشع الاغتيالات في تاريخ المنطقة، في إشارة إلى قتلة خاشقجي.

وكان صلاح خاشقجي، نجل الصحفي السعودي الراحل، قد نشر قبل أيام تغريدة على تويتر، قال فيها إنه وإخوته قرروا العفو عن قاتل والدهم "لوجه الله"، دون أن يشير إلى هوية مرتكب الجريمة.

وأثار هذا الإعلان انتقادات من جهات حقوقية دولية ومسؤولين أمميين ومشرعين أميركيين، ولم تستبعد هذه الأطراف أن يكون القرار اتخذ نتيجة ضغوط مورست على أبناء الراحل.

وفي هذا الإطار، قالت المقررة الأممية الخاصة المعنية بحالات القتل خارج القضاء أنييس كالامار إن إعلان عائلة خاشقجي مسامحة القتلة هو أمر صادم، ووصفت ذلك بـ"المهزلة"، بينما اعتبرت خديجة جنكيز -خطيبة جمال خاشقجي- أنه ليس لأحد الحق في العفو عن قتلته، وهو نفس الموقف الذي عبر عنه ناشطون حقوقيون سعوديون.

وأثار اغتيال خاشقجي غضبا عالميا، وقالت تقارير وكالة المخابرات المركزية الأميركية وحكومات غربية إنها تعتقد أن ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان أصدر الأوامر بقتل خاشقجي.