أحدث الأخبار
  • 09:21 . الاتحاد العالمي لمتضرري الإمارات... المزيد
  • 06:52 . السعودية تنفذ حكم القتل لمدان يمني متهم بقتل قائد التحالف بحضرموت... المزيد
  • 06:51 . بين توحيد الرسالة وتشديد الرقابة.. كيف ينعكس إنشاء الهيئة الوطنية للإعلام على حرية الصحافة في الإمارات؟... المزيد
  • 06:41 . أمير قطر: كأس العرب جسّدت قيم الأخوّة والاحترام بين العرب... المزيد
  • 11:33 . "رويترز": اجتماع رفيع في باريس لبحث نزع سلاح "حزب الله"... المزيد
  • 11:32 . ترامب يلغي رسميا عقوبات "قيصر" على سوريا... المزيد
  • 11:32 . بعد تغيير موعد صلاة الجمعة.. تعديل دوام المدارس الخاصة في دبي... المزيد
  • 11:31 . "فيفا" يقر اقتسام الميدالية البرونزية في كأس العرب 2025 بين منتخبنا الوطني والسعودية... المزيد
  • 11:29 . اعتماد العمل عن بُعد لموظفي حكومة دبي الجمعة بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 08:14 . قانون اتحادي بإنشاء هيئة إعلامية جديدة تحل محل ثلاث مؤسسات بينها "مجلس الإمارات للإعلام"... المزيد
  • 12:50 . "قيصر" عن إلغاء العقوبات الأمريكية: سيُحدث تحوّلا ملموسا بوضع سوريا... المزيد
  • 12:49 . الجيش الأمريكي: مقتل أربعة أشخاص في ضربة عسكرية لقارب تهريب... المزيد
  • 12:47 . أمطار ورياح قوية حتى الغد… "الأرصاد" يحذّر من الغبار وتدني الرؤية ويدعو للحذر على الطرق... المزيد
  • 11:53 . "الموارد البشرية" تدعو إلى توخي الحيطة في مواقع العمل بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 11:52 . 31 ديسمبر تاريخ رسمي لاحتساب القبول بـرياض الأطفال والصف الأول... المزيد
  • 11:50 . حزب الإصلاح اليمني: الإمارات لديها تحسّس من “الإسلام السياسي” ولا علاقة لنا بالإخوان... المزيد

وزير الخارجية الروسي يجري جولة خليجية الأسبوع المقبل

وزير الخارجية الروسي ماريا زاخاروفا
وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 04-03-2021

أعلنت المتحدثة باسم وزارة الخارجية الروسية، ماريا زاخاروفا، اليوم الخميس، أن وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف سيجري جولة خليجية تشمل كلاً من الإمارات وقطر والسعودية؛ في الفترة من 8 إلى 12 مارس الجاري.

وقالت زاخاروفا للصحفيين: "سيقوم وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف، في الفترة من 8 إلى 12 مارس، بزيارة دولة الإمارات العربية المتحدة والمملكة العربية السعودية ودولة قطر، ومن المقرر عقد اجتماعات ومفاوضات مع قادة هذه الدول ووزراء خارجيتها".

وأشارت زاخاروفا إلى أنه سيتم التركيز على توسيع التعاون التجاري، ومناقشة الوضع في الشرق الأوسط، والتنسيق في سوق النفط والهيدروكربونات العالمي، فضلاً عن التفاعل في مكافحة انتشار فيروس كورونا المستجد.

وشهدت العلاقات الروسية مع الدول العربية الخليجية تطوراً ملحوظاً، خلال الأعوام الماضية، حيث عرفت كثافة تبادل الزيارات بين المسؤولين من البلدين. بالإضافة إلى عقد العشرات من الاتفاقات الاقتصادية والمالية والثقافية.

وتشارك روسيا باجتماع لجنة المراقبة الوزارية لاتحاد تجمع منظمة الدول المصدرة للبترول وحلفائها "أوبك+"، الخميس، لمراجعة سياسة إنتاج النفط المقررة للربع الثاني من 2021، وسط ترجيحات بزيادة محدودة ربما بمقدار 500 ألف برميل يومياً، مع التحسن الكبير في أسعار الخام.

والشهر الماضي، سجلت أسعار الخام مكاسب للشهر الرابع، بزيادة 19% هي الأعلى على أساس شهري، منذ يناير 2020، لتكسر أسعار برنت حاجز 67 دولاراً للبرميل، للمرة الأولى منذ نوفمبر 2019.

وكشفت وكالة "بلومبيرغ" في وقت سابق، وجود خلافات تطفو على السطح بين السعودية وروسيا بشأن مستقبل تخفيضات إنتاج النفط بموجب اتفاقية تحالف منظمة الدول المصدرة للبترول وحلفائها (أوبك+).

وأوضحت الوكالة الأمريكية أن السعودية ترى ضرورة تثبيت خفض الإنتاج رغم تحسن أسعار النفط لمستويات ما قبل جائحة كورونا، فيما تفضل روسيا زيادة تدريجية في الإمدادات.