أحدث الأخبار
  • 04:48 . ترامب يقرر الاحتفاظ بالناقلات المصادرة وتحويل نفطها للمخزون الإستراتيجي... المزيد
  • 12:30 . سلطان عُمان يستقبل وزير الخارجية السعودي لبحث العلاقات الثنائية والتطورات الإقليمية... المزيد
  • 12:26 . قرقاش يرد على السعوديين واليمنيين والسودانيين: "الإمارات لا تبحث عن نفوذ"... المزيد
  • 12:22 . كلمات صادقة من حاكم الشارقة لفلسطين تشعل التفاعل: "لو كان بيدنا لكنا معكم"... المزيد
  • 12:01 . وثيقة ويكيليكس تكشف رؤية محمد بن زايد للانتخابات والإسلام السياسي وإيران... المزيد
  • 11:53 . كتاب "الوهم الأندلسي" لروضة الطنيجي يثير موجة انتقادات حادة واتهامات بالتحريض وتشويه صورة الإسلام... المزيد
  • 01:06 . رويترز: مهبط طائرات ممول من أبوظبي في ليبيا يغيّر موازين الحرب السودانية... المزيد
  • 12:35 . بسبب الرقائق الإلكترونية.. أبوظبي في مرمى التحقيقات الأمريكية... المزيد
  • 08:07 . كاتب إسرائيلي يكشف عن خلافات بين ترامب ونتنياهو قبيل لقائهما القادم... المزيد
  • 06:27 . الأرصاد يتوقع طقساً صحواً إلى غائم جزئياً خلال الغد... المزيد
  • 06:24 . سيناتور أمريكي: صواريخ إيران قادرة على اختراق "القبة الحديدية" الإسرائيلية... المزيد
  • 12:43 . مقتل جنرال في الجيش الروسي بانفجار في موسكو... المزيد
  • 12:24 . هيئة فلسطينية: مستوطنات الاحتلال الجديدة حرب إبادة على الجغرافيا... المزيد
  • 11:55 . تحقيق استقصائي: الإمارات محطة محورية في شبكة تجنيد مرتزقة كولومبيين للقتال في السودان... المزيد
  • 11:51 . السعودية تمنح قائد جيش باكستان وسام الملك عبدالعزيز... المزيد
  • 11:23 . خلال زيارته لقاعدة عسكرية فرنسية بأبوظبي.. ماكرون يعلن عن بناء حاملة طائرات جديدة... المزيد

تقرير يتهم السعودية برشوة نواب برلمان بريطانيين

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 28-11-2017


كشف موقع "ميدل إيست آي" الإخباري عن تلقي نواب بريطانيين من حزب المحافظين الحاكم رشى من السعودية بلغت 133 ألف دولار، وذلك في إطار حشد الرياض الدعم لسياستها وحربها في اليمن.


وأورد الموقع البريطاني أن الرشى تضمنت الإقامة في فنادق فاخرة ورحلات طيران على درجة رجال الأعمال ومبالغ أخرى رصدت تحت بند الضيافة، كما شملت قائمة المصاريف ولائم فاخرة مع ولي العهد السعودي محمد بن سلمان وكبار المسؤولين.


وكانت رئيسة الحكومة البريطانية تيريزا ماي قد منعت قبل أشهر نشر تقرير يتعلق بدعم بريطانيا السعودية في حربها باليمن.


ورجح الموقع في تقريره الإخباري أن يبدأ جهاز مراقبة معايير البرلمان التحقيق في هذا الشأن، وأن يفرض على أعضاء البرلمان الإفصاح عن مصادرهم المالية.


وأظهر سجل المصالح المالية لنواب البرلمان البريطاني أن 13 نائبا من حزب المحافظين -بمن فيهم الرئيس السابق لمجلس شؤون الشرق الأوسط في حزب المحافظين ليو دوشيرتي- تلقوا 87 ألفا و467 جنيها إسترلينيا (ما يعادل 116 ألفا وستمئة دولار) في شكل ضيافة قدمتها الحكومة السعودية لهم هذا العام، مما أثار قلقا من أن نواب البرلمان يجري استغلالهم في تبييض سمعة حكومة الرياض.  


وذكر الموقع أن ليام بيرن النائب عن حزب العمال تلقى هو الآخر تبرعا بلغت قيمته 6722 جنيها إسترلينيا (8964 دولارا) ليصل إجمالي فاتورة اللوبي السعودي إلى 126 ألفا و939 دولارا لنواب من كافة الأحزاب الممثلة في البرلمان هذا العام.


ويأتي تصاعد جهود اللوبي الذي يعمل لصالح السعودية في وقت تخضع فيه علاقات الرياض مع بريطانيا لتدقيق متزايد داخل البرلمان، وذلك بعد أن اتهم وزير مجلس الوزراء السابق عن حزب المحافظين أندرو ميتشيل الحكومة البريطانية "بالتواطؤ بشكل خطير" في السياسة التي تنتهجها السعودية إزاء اليمن "مما تسبب في مجاعة وعقاب جماعي للسكان قاطبة" في ذلك البلد.