أحدث الأخبار
  • 06:27 . الأرصاد يتوقع طقساً صحواً إلى غائم جزئياً خلال الغد... المزيد
  • 06:24 . سيناتور أمريكي: صواريخ إيران قادرة على اختراق "القبة الحديدية" الإسرائيلية... المزيد
  • 12:43 . مقتل جنرال في الجيش الروسي بانفجار في موسكو... المزيد
  • 12:24 . هيئة فلسطينية: مستوطنات الاحتلال الجديدة حرب إبادة على الجغرافيا... المزيد
  • 11:55 . تحقيق استقصائي: الإمارات محطة محورية في شبكة تجنيد مرتزقة كولومبيين للقتال في السودان... المزيد
  • 11:51 . السعودية تمنح قائد جيش باكستان وسام الملك عبدالعزيز... المزيد
  • 11:23 . خلال زيارته لقاعدة عسكرية فرنسية بأبوظبي.. ماكرون يعلن عن بناء حاملة طائرات جديدة... المزيد
  • 11:09 . "الإمارات للخدمات الصحية": 3699 زوجاً خضعوا للفحص الجيني قبل الزواج خلال 2025... المزيد
  • 01:21 . محمد بن زايد وماكرون يبحثان تعزيز العلاقات الاقتصادية... المزيد
  • 08:02 . سوريا تعلن تفكيك خلية لتنظيم الدولة في عملية أمنية بريف دمشق... المزيد
  • 07:09 . الاحتلال الإسرائيلي يصادق على إنشاء 19 مستوطنة جديدة بالضفة... المزيد
  • 01:45 . تقرير: مستهلكون يشكون تجاهل اللغة العربية في كتابة لافتات السلع... المزيد
  • 01:29 . فوز البروفيسور اللبناني بادي هاني بجائزة "نوابغ العرب" عن فئة الاقتصاد... المزيد
  • 01:06 . تركيا تحذر من الانتهاكات الإسرائيلية وتتحدث عن "تفاهمات مُبشرة" خلال اجتماع ميامي بشأن غزة... المزيد
  • 12:55 . موجة استنكار واسعة بعد إساءة روبنسون للمسلمين ومطالبات باعتقاله في دبي... المزيد
  • 11:48 . رياضيون يهاجمون المدرب كوزمين بشدة بعد الأداء في كأس العرب... المزيد

مقاتلات ضربت نظام الأسد أقلعت من قاعدة "العديد"

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 15-04-2018


أعلنت قيادة القوات الجوية المركزية الأمريكية مشاركة قاعدة العديد القطرية بتوجيه الضربة العسكرية على نظام الأسد، التي نفذها التحالف الثلاثي بين واشنطن وباريس ولندن، رداً على استخدامه غازات سامة في هجوم دوما الأخير.


وقالت القيادة في تغريدة لها على "تويتر"، السبت: "نفذت المقاتلة B-1B Lancer التابعة للقوات الجوية الأمريكية والمنتشرة في قاعدة العديد الجوية عملية عسكرية، كجزء من الاستجابة متعددة الجنسيات لاستخدام سوريا للأسلحة الكيميائية".


وكانت الولايات المتحدة وفرنسا وبريطانيا قد شنت، فجر السبت (14|4) ، عدة ضربات على مواقع عسكرية للنظام السوري ولـ"حزب الله". وأظهرت الصور ومقاطع الفيديو التي نشرها البنتاغون لحظة إطلاق صاروخ من نوع "توماهوك" من بارجة أمريكية.


وتعتبر قاعدة العديد الجوية الأمريكية الموجودة في قطر مركز عمليات القوات الأمريكية في آسيا، وهي أكبر قاعدة عسكرية تملكها واشنطن خارج حدودها.


ويوجد في القاعدة الجوية، الواقعة بالصحراء وسط قطر، حالياً، أكثر من 9 آلاف جندي أمريكي، إضافة إلى مئة طائرة عسكرية، وتمثل أهم مركز للعمليات الأمريكية.

وتعمل هذه القاعدة رسمياً منذ عام 2002، وتُستخدم، إلى جانب قاعدة إنجرليك التركية، حالياً، كنقطة انطلاق أساسية لعمليات التحالف الدولي المناهض لتنظيم داعش بقيادة الولايات المتحدة.

والقاذفة (B-1 Lancer) هي قاذفة قنابل استراتيجية جوية تستخدم من قبل القوات الجوية الأمريكية منذ عام 1986 حتى الآن، حيث تعمل كقاذفة بعيدة المدى، وهي قاذفة ما فوق صوتية، وعماد سلاح القاذفات الأمريكية، وإحدى أهم أركان عقيدة الردع الأمريكي.

ويمكن اعتبار هذه الطائرة قمة ما وصل إليه العلم في المجالات التكنولوجية المختلفة، ومن مميزاتها المهمة إمكانية الاندفاع والتسلق بسرعة من المطارات التي قد تتعرض لقصف نووي، والمناعة ضد تأثير الانفجارات النووية التي قد تحدث على مقربة منها.

ويمكن فحص جميع أجهزة الطائرة آلياً، كما يمكن إبقاؤها في حالة استعداد دائم لمدة طويلة بحيث إنه، في حالة الإنذار، لا يطلب من أول من يصل إليها سوى الضغط على كباس صغير خلف الحجرة الأمامية كي تتوزع الطاقة على جميع المحركات والأجهزة، وتصبح الطائرة جاهزة للإقلاع الفوري حتى قبل أن يشد أفراد الطاقم أحزمتهم.

ومن مميزاتها الأخرى إمكانية ضبط الطيران على ارتفاع منخفض جداً بأجهزة إحساس هوائية وتوجيهها بجنيحات صغيرة مركبة على جانبي المقدمة تحت الدفة الرأسية كي تندفع الطائرة بسرعة فائقة في الأجواء العاصفة من دون أن يشعر أفراد الطاقم بأي اهتزاز يذكر.