أحدث الأخبار
  • 01:21 . محمد بن زايد وماكرون يبحثان تعزيز العلاقات الاقتصادية... المزيد
  • 08:02 . سوريا تعلن تفكيك خلية لتنظيم الدولة في عملية أمنية بريف دمشق... المزيد
  • 07:09 . الاحتلال الإسرائيلي يصادق على إنشاء 19 مستوطنة جديدة بالضفة... المزيد
  • 01:45 . تقرير: مستهلكون يشكون تجاهل اللغة العربية في كتابة لافتات السلع... المزيد
  • 01:29 . فوز البروفيسور اللبناني بادي هاني بجائزة "نوابغ العرب" عن فئة الاقتصاد... المزيد
  • 01:06 . تركيا تحذر من الانتهاكات الإسرائيلية وتتحدث عن "تفاهمات مُبشرة" خلال اجتماع ميامي بشأن غزة... المزيد
  • 12:55 . موجة استنكار واسعة بعد إساءة روبنسون للمسلمين ومطالبات باعتقاله في دبي... المزيد
  • 11:48 . رياضيون يهاجمون المدرب كوزمين بشدة بعد الأداء في كأس العرب... المزيد
  • 08:53 . بسبب دورها في حرب السودان.. حملة إعلامية في لندن لمقاطعة الإمارات... المزيد
  • 06:48 . الاتحاد الأوروبي يربط تعزيز الشراكة التجارية مع الإمارات بالحقوق المدنية والسياسية... المزيد
  • 06:04 . منخفض جوي وأمطار غزيرة تضرب الدولة.. والجهات الحكومية ترفع الجاهزية... المزيد
  • 12:45 . تقرير إيراني يتحدث عن تعاون عسكري "إماراتي–إسرائيلي" خلال حرب غزة... المزيد
  • 12:32 . أبوظبي تُشدّد الرقابة على الممارسات البيطرية بقرار تنظيمي جديد... المزيد
  • 12:25 . الغارديان: حشود عسكرية مدعومة سعوديًا على حدود اليمن تُنذر بصدام مع الانفصاليين... المزيد
  • 12:19 . إيران تعدم رجلا متهما بالتجسس لصالح "إسرائيل"... المزيد
  • 10:59 . أمريكا تنفذ ضربات واسعة النطاق على تنظيم "الدولة الإسلامية" في سوريا... المزيد

مجلة فرنسية: إصلاحات بن سلمان غير مقنعة

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 19-06-2018

اهتمت مجلة لوجورنال دوديمونش الفرنسية بحصيلة مرور سنة على تولي محمد بن سلمان ولاية العهد في السعودية، وقالت إنه لم يقنع المجتمع الدولي بإصلاحاته إلا قليلا.

وكتبت المجلة أن غياب بن سلمان في الأسابيع الماضية عن الإعلام فسح المجال لإشاعات كثيرة تتحدث عن استهدافه شخصيا من داخل أو خارج القصر الملكي، لكنه اغتنم منافسة كأس العالم لكرة القدم ليعود رسميا إلى جانب الرئيس الروسي فلاديمير بوتين في مباراة الافتتاح بين روسيا والسعودية.

وتسجل المجلة أن العام الثاني من حكم ولي العهد محمد بن سلمان سيشهد استمرار قيادته للحرب في اليمن مع حصيلة حقوقية كارثية، حيث قتل نحو عشرة آلاف يمني منذ عامِ 2015. 

وتذكر المجلة أن محاولة تحديثه للسعودية من خلال السماح للنساء بقيادة السيارات قد غطت عليها الاعتقالات التي شملت ناشطات حقوقيات في السعودية، تلبية لرغبات المحافظين الذين لم يستسيغوا السماح للنساء بأن يقدن السيارات، وفق تعبير لوجورنال دوديمونش.

في هذا السياق كتبت ليز سلاي في صحيفة واشنطن بوست الأميركية عن السماح للنساء السعوديات بقيادة السيارات، ورأت أنه أكثر التغييرات أهمية من الناحية العملية حتى الآن.

لكن الكاتبة أوضحت أن الحريات السياسية ليست مدرجة ضمن هذه التغييرات، مشيرة إلى أن اعتقال 17 ناشطا الشهر الماضي، بينهم سبع من أبرز النساء المدافعات عن حق القيادة، يرسل إشارة واضحة إلى جميع السعوديين مُفادها أن الحكومة وحدها هي التي تستطيع منح الحريات وإزالتها.

وتضيف "يبدو أن السعودية الجديدة تتجه نحو شكل أكثر تشددا من السلطوية، حتى مع تشجيع الحكومة للإصلاحات الاجتماعية".