أحدث الأخبار
  • 09:21 . الاتحاد العالمي لمتضرري الإمارات... المزيد
  • 06:52 . السعودية تنفذ حكم القتل لمدان يمني متهم بقتل قائد التحالف بحضرموت... المزيد
  • 06:51 . بين توحيد الرسالة وتشديد الرقابة.. كيف ينعكس إنشاء الهيئة الوطنية للإعلام على حرية الصحافة في الإمارات؟... المزيد
  • 06:41 . أمير قطر: كأس العرب جسّدت قيم الأخوّة والاحترام بين العرب... المزيد
  • 11:33 . "رويترز": اجتماع رفيع في باريس لبحث نزع سلاح "حزب الله"... المزيد
  • 11:32 . ترامب يلغي رسميا عقوبات "قيصر" على سوريا... المزيد
  • 11:32 . بعد تغيير موعد صلاة الجمعة.. تعديل دوام المدارس الخاصة في دبي... المزيد
  • 11:31 . "فيفا" يقر اقتسام الميدالية البرونزية في كأس العرب 2025 بين منتخبنا الوطني والسعودية... المزيد
  • 11:29 . اعتماد العمل عن بُعد لموظفي حكومة دبي الجمعة بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 08:14 . قانون اتحادي بإنشاء هيئة إعلامية جديدة تحل محل ثلاث مؤسسات بينها "مجلس الإمارات للإعلام"... المزيد
  • 12:50 . "قيصر" عن إلغاء العقوبات الأمريكية: سيُحدث تحوّلا ملموسا بوضع سوريا... المزيد
  • 12:49 . الجيش الأمريكي: مقتل أربعة أشخاص في ضربة عسكرية لقارب تهريب... المزيد
  • 12:47 . أمطار ورياح قوية حتى الغد… "الأرصاد" يحذّر من الغبار وتدني الرؤية ويدعو للحذر على الطرق... المزيد
  • 11:53 . "الموارد البشرية" تدعو إلى توخي الحيطة في مواقع العمل بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 11:52 . 31 ديسمبر تاريخ رسمي لاحتساب القبول بـرياض الأطفال والصف الأول... المزيد
  • 11:50 . حزب الإصلاح اليمني: الإمارات لديها تحسّس من “الإسلام السياسي” ولا علاقة لنا بالإخوان... المزيد

متحدث "درع الجزيرة": التدريب لتعزيز التعاون الخليجي

عبد الله السبيعي المتحدث باسم تدريب "درع الجزيرة
وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 08-03-2019

قال عبد الله السبيعي المتحدث باسم تدريب "درع الجزيرة"، إن التمرين يهدف إلى "تعزيز التعاون المشترك وتبادل الخبرات بين دول مجلس التعاون الخليجي".

جاء ذلك في مؤتمر صحفي، عقده السبيعي، بالمنطقة الشرقية بالسعودية، التي تشهد فعاليات التدريب الذي تشارك فيه كافة دول الخليج بما فيها قطر، وفق وكالة الأنباء السعودية الرسمية.

وبدأ تمرين "درع الجزيرة المشترك 10" في 20 فبراير الماضي، ويستمر حتى 12 مارس الجاري، بمشاركة قوات عسكرية قطرية.

و"درع الجزيرة" هي قوات عسكرية مشتركة لدول مجلس التعاون الخليجي أُنشئت عام 1982؛ "بهدف حماية أمن الدول الأعضاء بمجلس التعاون الخليجي، وردع أي عدوان عسكري".

وأوضح السبيعي، وهو سعودي الجنسية، أن مثل هذه التمارين "تهدف إلى تعزيز التعاون المشترك، وتبادل الخبرات بين دول مجلس التعاون الخليجي؛ لرفع المستوى التدريبي لجميع القوات المشتركة".

وقدَّم السبيعي، خلال المؤتمر، عرضًا تفصيليًا عن مجريات ومراحل التدريب.

وأشار إلى أن التدريب "يُعد من التمارين المتطورة الضخمة، وجزءً من رؤية استراتيجية شاملة لوزارة الدفاع السعودية (..) لحفظ الأمن والاستقرار في منطقة الخليج العربي والعالم".

وقال إن "مثل هذه التمارين المشتركة يتم فيها التعامل بشكل رسمي كمثل التعامل مع عدو عالمي حقيقي".

وعن مراحل التدريب، أضاف أنه "يتضمن أربع مراحل أساسية، تتمثل المرحلة الأولى في وصول القوات عبر المنافذ البرية والبحرية والجوية، والتدريب الأكاديمي للقوات المشاركة".

أما المرحلة الثانية تشمل "تدريب القادة على إدارة العمليات الحربية"، فيما يكون في المرحلة الثالثة "التدريب الميداني بالذخيرة الحية"، وبعدها المرحلة الرابعة والأخيرة التي يكون فيها "الحفل الختامي ومغادرة القوات المشاركة"، بحسب السبيعي.

وتأتي مشاركة قطر بالتمرين، في ظل أسوأ أزمة في تاريخ منطقة الخليج، بدأت في 5 يونيو 2017، حين قطعت كل من السعودية والإمارات والبحرين ومصر علاقاتها مع قطر، ثم فرضت عليها "إجراءات عقابية" بدعوى دعمها للإرهاب، وهو ما تنفيه الدوحة.

وتعد هذه المشاركة الثانية لقطر في تمرين عسكري بالسعودية منذ اندلاع الأزمة الخليجية، حيث شاركت قوات قطرية العام الماضي في تمرين "درع الخليج المشترك 1" الذي استضافته المملكة.

وكرَّمت السعودية، الخميس، رؤساء الوفود المشاركين في تدريب "درع الجزيرة"، الذي شاركت فيه قوة قطرية بجانب قوات دول مجلس التعاون الخليجي.

وقالت وكالة الأنباء القطرية "قنا"، عبر تويتر، إن "قيادة المنطقة الشرقية بالسعودية كرمت رؤساء الوفود المشاركين في تمرين درع الجزيرة المشترك 10 (يستمر حتى 12 مارس الجاري)، والذي شاركت فيه قوة قطرية بجانب قوات دول مجلس التعاون الخليجي".

فيما أفادت صحيفة "الشرق" القطرية، أن "قائد القوة القطرية المشاركة في التدريب خميس دبلان، تبادل الدروع والهدايا التذكارية مع قائد المنطقة الشرقية، ومساعد قائد المنطقة الشرقية، وقائد قوات درع الجزيرة (السعوديين)".