أحدث الأخبار
  • 09:21 . الاتحاد العالمي لمتضرري الإمارات... المزيد
  • 06:52 . السعودية تنفذ حكم القتل لمدان يمني متهم بقتل قائد التحالف بحضرموت... المزيد
  • 06:51 . بين توحيد الرسالة وتشديد الرقابة.. كيف ينعكس إنشاء الهيئة الوطنية للإعلام على حرية الصحافة في الإمارات؟... المزيد
  • 06:41 . أمير قطر: كأس العرب جسّدت قيم الأخوّة والاحترام بين العرب... المزيد
  • 11:33 . "رويترز": اجتماع رفيع في باريس لبحث نزع سلاح "حزب الله"... المزيد
  • 11:32 . ترامب يلغي رسميا عقوبات "قيصر" على سوريا... المزيد
  • 11:32 . بعد تغيير موعد صلاة الجمعة.. تعديل دوام المدارس الخاصة في دبي... المزيد
  • 11:31 . "فيفا" يقر اقتسام الميدالية البرونزية في كأس العرب 2025 بين منتخبنا الوطني والسعودية... المزيد
  • 11:29 . اعتماد العمل عن بُعد لموظفي حكومة دبي الجمعة بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 08:14 . قانون اتحادي بإنشاء هيئة إعلامية جديدة تحل محل ثلاث مؤسسات بينها "مجلس الإمارات للإعلام"... المزيد
  • 12:50 . "قيصر" عن إلغاء العقوبات الأمريكية: سيُحدث تحوّلا ملموسا بوضع سوريا... المزيد
  • 12:49 . الجيش الأمريكي: مقتل أربعة أشخاص في ضربة عسكرية لقارب تهريب... المزيد
  • 12:47 . أمطار ورياح قوية حتى الغد… "الأرصاد" يحذّر من الغبار وتدني الرؤية ويدعو للحذر على الطرق... المزيد
  • 11:53 . "الموارد البشرية" تدعو إلى توخي الحيطة في مواقع العمل بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 11:52 . 31 ديسمبر تاريخ رسمي لاحتساب القبول بـرياض الأطفال والصف الأول... المزيد
  • 11:50 . حزب الإصلاح اليمني: الإمارات لديها تحسّس من “الإسلام السياسي” ولا علاقة لنا بالإخوان... المزيد

ضغوطات حقوقية لإلغاء "فورملا1" بسبب سجن ناشطة بحرينية

أرشيفية
وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 30-03-2019

تضغط منظمات حقوقية من أجل إلغاء سباق فورمولا1 في البحرين، على خلفية سجن السلطات ناشطة بارزة.

وتقول صحيفة "الغارديان"، إن المعهد البحريني للحقوق والديمقراطية، ومعه 14 منظمة حقوقية أخرى، أرسلوا خطاباً مشتركاً إلى رئيس الاتحاد الدولي لسباقات السيارات جان تودت، و إدارة سباقات "الفورمولا1"، لمطالبتهم بالتحرك والمساهمة في الضغط على النظام البحريني لإطلاق سراح الناشطة المعتقلة نجاح يوسف.

وذكرت الصحيفة في تقرير لمراسل الشؤون الرياضية ريتشارد غيلز، أن هذه الضغوط ستلقى بعض الدعم الأيام المقبلة، عندما تخرج مظاهرات في البحرين، حسب المعهد البحريني، للمطالبة بوقف سباق "فورمولا1" في البحرين.

وتوضح الصحيفة أن يوسف سجنت قبل نحو عام بسبب نشرها انتقادات، على حسابها في موقع "فيسبوك"، لسباق "الفورمولا1" وسباقات الجائزة الكبرى والنظام البحريني.

وتضيف: "سباق فورمولا1 في البحرين ألغي في العام 2011 بعد مظاهرات ضخمة في البلاد، لكنه أقيم في العام التالي وسط إجراءات امنية مشددة ومظاهرات كبيرة للمعارضة".

وتعرضت "يوسف" للضرب والتحرّش الجنسي والاعتقال بعد سلسلة من المشاركات في الاحتجاجات في أبريل 2017 ضدّ النظام البحريني، وتم الحكم بسجنها لمدة ثلاثة أعوام.

وكان لاعب كرة القدم البحريني حكيم العريبي، الذي فر إلى أستراليا، دعا عشاق سباقات "الفورمولا 1" إلى مساعدة المعتقلة نجاح.

وقال العريبي: "يجب إخبار الفورمولا واحد بأنه لا يمكن التسامح مع انتهاكات حقوق الإنسان. أحثكم على مقاطعة سباق جائزة البحرين الكبرى هذا العام إذا لم يطلق سراح نجاح قبل عقد السباق في مارس".

ودعا حكيم الهيئات الرياضية الكبرى، بما في ذلك الفيفا واللجنة الأولمبية الدولية، إلى "تصعيد" أكثر ضد الظلم بعد تدخل كل منهما للمساعدة في قضيته.

وأضاف: "أعتقد أنهم بحاجة للدعوة إلى إجراء تحقيق في قمع الرياضيين الذي دبّرته السلطات (البحرينية) في عام 2011".